ドクダミの花が可愛いなぁと思うようになったのは、歳を重ねてからです 白い凛とした花が雨上がりなど、とても綺麗にみえます
このドクダミ 大抵は厄介者として、嫌われていますが、なかなかよいところがあるそうです
この季節は、お茶にチンキ作りに…お風呂にと下準備〜
◼︎どくだみのお茶
根を切って、お花を取り除き、水で洗い、10本ずつくらいに束ねて、陰干しします
そのあと3日目、フックから外して、ザルに並べて、更に乾燥…
あとは普通のお茶同様にお湯を入れて呑むだけ〜 便秘を始めデトックスにいいそうです
私はほうじ茶と半々にして、飲んだりしてます
◼︎どくだみチンキ
花(ドクダミ)
葉っぱ(ドクダミ)
ホワイトリカー
どちらも若いものを使う方がいいそうです
綺麗に洗ったあと、水分がついていない状態にして、葉っぱとお花を摘みます
可愛かったんだけどなぁ笑
野田琺瑯だーいすき❤︎
お料理にも、こういう作業にも、お肉やお魚漬けておいたり…餃子やピーマン肉詰め作り置きで、そのまま冷凍庫へ…便利で我が家に必須!
話それましたが、ドクダミを詰める前に瓶は煮沸消毒しておいてください
お花と葉っぱに分けて、それぞれ瓶に詰めます ギューギュー詰めずにふんわり〜
1ヶ月はこのまま保存します〜
そのあとは虫除けに使ったり、お風呂に入れたり、お花の方は精製水で薄めて化粧水に〜
ドクダミなど、植物を刈り入れて、いったん水につけておく時に、いつも使っているのが折りたたみのバケツ↓
今回冒頭写真のは色がいけてないヤツですが…笑 でもせまーい我が家にやっぱりコレは便利で、普段はペタンコにして、S字フックにぷらーんとかけてあります
こんな感じで無造作に戸棚におります