こんにちわ、ひろです!
前回は魚の焼き方を伝授しました!
どうですか?楽に魚を焼けましたか?
美味しい焼き魚もできるようになったと思います。
ってことで
今回は、手軽に作れる魚料理を
伝授したいと思います!
新鮮な魚が手に入って焼き魚だけできても
満足できないと思っている方もいると思います。
これを知っていることによって
手軽に魚料理ができ、こんなに簡単に作れると思えるし料理だけで満足させれるようになります!
逆にこれを知っていないと
新鮮な魚がおいしくない魚料理になりマズメシに近づいてしまいます。
そうならないためにも必ず読んでください。
僕はこの魚料理を食べてもらっておいしいと言わせるために新鮮な魚を買い、まずこんなに時間もかからず作れたのは初めてです。
魚料理って時間がかかるイメージを僕はしていました。でも、僕が見つけた魚料理は手軽に作れて、
素人の僕でも美味しく作れたのにびっくりしました。
料理人として目指していた僕でも
今ではまかないでも作って美味しいと言ってくれるので僕にとっていい武器になっています!
お手軽に簡単に作れる魚料理を教えましょう!
今回は
ぶりの照り焼きの作り方を教えます!
僕が教えるレシピなので
簡単にできちゃいます!
レシピ通りに作ってください!
一人用のレシピです!
材料
・ぶり 1切れ
・酒 お玉半分
★しょうゆ、みりん、酒、砂糖、 水
各大さじ1杯
★生姜チューブ 小さじ1杯
たったこれだけの物だけでできる
ところがお手軽!!
作り方
1 ブリが浸るくらいに水を入れた鍋に火をつけます。
*この写真ではぶりを入れているので入れないように注意しましょう!
沸騰したらブリとお玉1杯の酒を入れて30秒したら
ブリをザルに上げます。
ポイント!
ぶりを湯通しすることによって
魚の臭みが取れることによって
より美味しい料理ができます!
2 汚れが取れたブリと★の調味料を鍋に 入れ、フタをして中火~弱火で5分煮る。 フタを外し、
タレをお好みの濃さまで煮詰めたら出来上がりです!
この通りにやっていただくだけで
調理時間たった約10分で完成します!
これでメシウマへ近づきましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!