こんばんはニコニコ


ブログを読んでいただきありがとうございます😭


無理しない、ストレス溜めない、疲れない、を目標に子育てしています、はるままです♪現在2児の子育てしています。
毎日のご飯作りは大変なので、なるべく簡単に済ませ、"疲れるくらいならやらない!"😂と心がけて作っています。



最近、春巻きを作るのが好きで今日は初めて長芋を選んでみましたチュー
餡はフライパンを使わないので、洗い物が少なく作れますグッキラキラ

家族に好評だったのでレシピ載せますニコニコ



長芋とカニカマの春巻き




(材料)10本分

○春巻きの皮 10枚
○長芋              約300g
○カニカマ  1〜2本
○さつま揚げ(お好みで) 1枚
A
○酒     大さじ1/2
○中華だし  小さじ1
○醤油               小さじ1

(水溶き片栗粉)
○片栗粉   小さじ1程
○水     大さじ1程

たれ
○酢     大さじ3
○砂糖    小さじ1
○醤油・酒  各小さじ2
○みりん   小さじ1
○にんにく・生姜のすりおろし 各小さじ1/2

(作り方)
 長芋は歯応えを残すため、縦に4等分したあと5mmくらいの幅に切る。

 カニカマ、さつま揚げは細かく刻む。

 1と2を耐熱容器に入れラップをしAをかけて軽く混ぜ合わせ、電子レンジ600wで4分ほど加熱する。

 3がだいたい冷めたら、春巻きの皮に包んでいく。皮の端は水溶き片栗粉でとめる。

フライパンに1〜2mmほどの高さになるように油を引き揚げ焼きにする。

 たれの材料を耐熱容器に入れて電子レンジ600wで1分加熱し、冷めたらたれにつけて食べます。




長芋のホクッとした歯応えもあり美味しいのでぜひ作って見てくださいウインクキラキラ