最近、ハマっているもの。

それは「料理」です。

だいたい仕事の帰りが
22時、23時過ぎになるのですが、
外食するにも、
どこの店も開いてなく、
コンビニ弁当はヤダなので、
 

近くの東急ストア(24時まで営業)で
食材を買ってきて
夜な夜な自炊するのが

楽しいんです。

昨晩はきのこクリームパスタを
作りました。

作り方は簡単。

オリーブオイルを敷いて

にんにくで香りづけ、
ベーコンを炒めて旨味を出します。

そこに、スーパーで買ってきた
きのこセットを投入。
塩こしょうで味付けした後、
豆乳クリームと生クリームとバターを入れて、
あとは茹でたパスタと和えるだけ。

お店の味か、と思うくらい、
めちゃくちゃ旨かった。

 

たぶん、やぎしーに勝てる(笑

自分なりに研究して
黙々と実験していく楽しみ、
それが美味しかったときの

感動が、
一日の中で幸せな時間になってます。

写真撮っとけばよかったな。


でもね、

1人暮らしで自炊すると
工藤由愛ちゃんも

ブログで書いてた通り、
どうしようもなく

太っちゃうんですよね。

由愛ちゃんが

気付いてしまっタコとは、

・好きな物作る
・作りすぎる
・ついつい食べ過ぎる

という悪のルーティーンに

陥りやすいこと。

スーパーに行くと、ついつい
いろんな食材を

買い過ぎてしまう。

「豚バラ肉が輝いてみえる」(由愛ちゃん)

すごくわかるよタコちゃんんがんん!

そして作ったものを
一度で食べ切ろうとする。
これが危険。

自分は、ちょっと前まで
鍋物作ることが多くて
例えば
カキ鍋に鱈(タラ)、野菜、豆腐、

えのきだけ入れて
卵とききしめんでシメる。
こんなフルセットを

深夜に毎日食べてたら、
そりゃ太るわ。


昨日はひな祭りでしたね。

手巻き寿司を作って食べたタコちゃん。
オーソドックスなネタから
タコ、つぶ貝など…

たまに、2年前の

くろっきとタコちゃんの
ハローキッチンを見返します(笑


ピンクのセーターのお姫様。

由愛ちゃんも買ったという桜餅、
自分も昨日東急ストアで

買って食べました。
5個をペロリ。
そりゃ太るな。
ヤバイことになってます。


クッソかわいい!

大事なことなんで2回言いますけど、

クッソかわいい!

 

今のJuiceだと、料理メンは

 

植村あかり…お菓子作り職人

段原瑠々…なんでもできるスーパーおかん

工藤由愛…タコの茹で方は完全マスター

入江里咲…料理のセンスあり!

石山咲良…包丁さばき上手。

 

この5人くらいですかね。

 

えば(江端妃咲)もいろいろ作ってるけど、

いろいろと微妙なんだよな。

リトキャメに対抗できるか?!

 

 

結論:スーパー通いは太る。

 

www