今日はバレンタインデー🍫



今は本命チョコより

友チョコの方が多いようですが

甘くて舌でとろけるお味は

老若男女ともに

トリコにするお菓子でしょうおとめ座









昔は、カカオをすり潰して

水、唐辛子、とうもろこしを混ぜた

どろどろで、泡ぶくぶくの

今と全く違う食べ物でしたチーンうう‥‥‥




しかし


おそろしく高価だったので

王族や兵士のみ許された飲み物。


どちらかというと

滋養強壮薬💊でしょうか筋肉












1,600年代にはヨーロッパへ伝わり

蜂蜜や、砂糖を入れ

貴族に愛される飲み物となりました。













Casparus van Houten
(カスパルス・ファン・ハウテン)


岡田真澄かと思いましたが

1828年、科学者バンホーテンが、

カカオバターからチョコレートパウダーを

分離することに成功まじかるクラウンウシシ
















1867年には

化学者アンリ・ネスレ

チョコレートに粉ミルクを混ぜて

世界初のミルクチョコレートが誕生チョコオギャー















また岡田真澄かと思いましたが、

1879年、薬剤師の息子

ルドルフ・リンツ

が粒子を細かくする機械を発明花火

現在の口どけなめらかな

チョコレートになりました🍫















かなりハショリ倒しましたが、

ざっくりとチョコの歴史をご紹介虫めがね



意外にも化学者や薬剤師が

今のチョコレートの基盤を作ったんですよ脳みそ


















フランスではチョコは往来贅沢品札束


ミルクチョコやホワイトチョコの税率は

標準税率の20%ドレス



家庭で利用率の高いブラックチョコレートは

生活必需品として

軽減税率の5.5%となっています財布


税率違いすぎてビックリくちびる

















昔は好きな人に

手作りチョコを作りましたけど

今の子は作らないのかしらおすましペガサス












わたくしからも

読んでいただいてる方々に

甘くてとろけるお気持ちを

この画像をもってお届けしますくちびる


ハートハッピーバレンタインハート






ぽってり苺以上ですふんわりウイング