ハウディ 自然派ワインを中心とした「酒と食の情報発信」 -48ページ目

真っ白(^O^)

はじめまして中村店のウスッですべーっだ!


名古屋は朝から雪tetetoteteが降ってテンションアップまくりです


car*の運転は上手くないので何度か滑ってぎく事故るかと思いましたよあせる


今夜は帰ったら熱燗熱燗ですね

お初です!

初登場のおっ君です!たま~にですが宜しくお願いしますヾ(@°▽°@)ノ


一月は正月や新年会で結構お酒を飲む機会が多いですよね・・・最近の若い人たちは

あまりお酒を飲まないって聞くんですがどうなんでしょう?

 

新年早々、ハウディの若い?スタッフと新年会開催しましたっ!

しかしみんな飲む飲むガーン日頃のウップン晴らしか位の勢いであせる

ビールに始まり焼酎、日本酒、ワイン、梅酒 etc


きっと楽しい仲間と飲むお酒は格別なんでしょうね~みんなスッゴイ笑顔でしたもん


というわけで、これから日本を背負って立つ若い人達には、お酒の持つ本当の素晴らしさを

いっぱいいっぱい知ってほしいなって・・そう思うんです!!


みんなが笑顔になるようなお酒を提案できるよう頑張っていきま~すグッド!

  


                           

日本酒はお米からできている

さて、昨日取り上げた日本酒。


当たり前と思う人も多いでしょうが、あえていいますと

「日本酒はお米からできている」んですよね。


しかも、いつも食卓に出てくる食用米とは違う品種。

(コシヒカリからできている場合もありますが・・・)


代表格は 山田錦(やまだにしき) 五百万石(ごひゃくまんごく) 。

愛知県では特産で 若水(わかみず) という品種も。

こういう「酒造りに適したお米」=「酒造好適米(しゅぞうこうてきまい)」って呼びます。


日本酒のラベルにでかでかと 「山田錦」って書いてあるものは、

「最適なお米を使ったお酒ですよ~」ってアピールしているわけです!

私も始めは意味がわからなかったですけど、お米の品種と知って納得。


お米の品種が違えば味も違うし、狭い日本の中でも各地で「お水」の質も違う。

造る人=杜氏(とうじ)が違えば飲みごたえも変わってくる。


すごい飲み物なんです、日本酒って!


そんな日本酒のオリジナルコラボ品を近日中にご案内できそうです!

名古屋市内の蔵元さんとの完全限定品!


こうご期待 (・ω・)/