あまり気をつけなくても丈夫な人はいるのでしょうけど、多分私の持って生まれた遺伝子は長寿家系ではありません。

それでも痛いとか苦しいとか特に何もなく、これまで元気に過ごせたことはありがたいですね。


朝食

◻︎味噌汁(油揚げ、豆腐、シメジ、レタス)

シメジと油揚げは、すぐ使えるように小分けにして冷凍保存しています。

◻︎納豆(キムチ添え)

◻︎レタスとイオンの五種のサラダ豆【北海道大豆、北海道黒大豆、青えんどう(英)、赤インゲン(米)、ひよこ豆(米)】

 全て国産ではないのね。添加物は塩化カルシウムと書いてあります。できれば自分で豆🫘を煮て小分け冷凍しておきたいですね。   

◻︎海苔

◻︎ご飯(冷凍保存しています)


帰る日は冷蔵保存のものはすべて使います。

パスタにしました。


パスタ

◻︎もやし、豆腐、五種のサラダ豆、ブロッコリー(冷凍)、シメジ(冷凍)

黒胡麻、塩胡椒、麺つゆ

豆腐はカッテージチーズみたい😊

今回も最終日まで外食、間食なし。

せっかくだから〜次は美味しい寿司を食べたいなぁ🍣


家に戻るオクラが沢山出来ていました


私以外の家族は畑で収穫して利用する気持ちはないのですヨ。


福岡へは日曜→水曜ですから全く畑の様子を見なかったのは月曜火曜だけ。

日曜に全て採れそうなものは採ったのに水曜日にはこの状態。

ありがたいというか〜

なんというか〜

成長が早い!

かなり大きくなり過ぎたものもまだ柔らかくて食べられます。

良かった〜!



カボスを半分収穫しました。


実は夫は先日熱中症になりました。

動けなくなって救急搬送。結構大変でした〜

次男がいてくれたおかげで、とっても役に立ってくれました。


きょうはOS-1にカボスを絞ったドリンクが気に入ったようです。

暇があればゴロゴロ昼寝してます。

もうそんなお年頃ですね。

いろいろありますが〜お互い無理せず自由に過ごした方が健全です。


夜中は涼しくなったものの。。。いったいいつまで暑いのかしら🥵