3日間でできる酵素ジュースを作りました。
数年前にお客さまに勧められて習ってきました。
必ず青パパイヤを使うのですが、清瀬市では8月くらいになると金子農園さんの青パパイヤが農協やマルエツ清瀬中里店の地元野菜コーナーに出て来ます。
青パパイヤと
パイナップルは必ず入れて
あとはフルーツ、今回はきおうリンゴをメインにプルーン、デラウエア、キュウイなどをいれました。
その他に大根や人参、きゅうり、そしてトゥルシーもいれてみました。
特殊なアルカリ液がないので、農薬落とす為に重曹でアルカリ水を作って材料をつけました。
材料を切ります。あとでスロージューサーで絞るので、入れ口に入るように。
砂糖を材料の重量の3割、ビール酵母とL型発酵乳酸カルシウムをいれて、泡立つまでよくかき混ぜる。
1日2回かき混ぜて、3日で完成。今回は発酵の様子みて4日にしました。
材料の果物、野菜は合計3kgくらい。スロージューサーで絞って出来上がりは2リットル以上できました。
以前は紹介がないと受講できなかったのですが、今調べてみたら現在は紹介なしで受講できるということ。興味ある方は習ってみてください。利益よりも本気で人の健康に貢献したいというような教室でした。
現在は恐らく作り方もバージョンアップしているように聞いてます。











