先日の私の誕生日にはタルトを作りました。
子供達にどんなケーキがいいか聞くと、いちご!とリクエストされてしまうので、
いちご🍓が手に入りにくいこの時期は我慢。
まだ売っていた桃は家族全員が好きなので、桃のタルトにしました。
変色防止にレモン汁にくぐらせて、ナパージュも塗ったけども、食べる頃に色が変わってしまった😭
味が美味しかったから、もういいんだけれどね
その後の2連休は、スイーツを作る気力が湧かず。パンは焼いたかな。
あ、そうそう
美味しいプレゼントをもらったのです。
ポモロジーのクッキー✨
ずっと気になってたクッキー缶。
美味しいもの好きで、私のクッキーをいつも喜んで味見してくれる同僚からのプレゼント。
ひとつひとつは小さく一口サイズ。
かわいいー❤️
流石にこの量を全部1人で食べるのはまずい、と思い、家族でいただいています。
子供たちも大喜び。
フロランタンと、いちじくのクッキーは、
歯に付く💦
味は美味しいんだけど、とにかく歯につく😭
レモンのサブレ美味しかったー❤️
プレーン、ココアは安定的に美味しかった!
9月の三連休は2回あったので、そっちに作ったものもご紹介。
抹茶マカロンとチョコのマカロン。
子供達からのリクエスト。
どうも焼きすぎが続いたので、今回は焼きすぎないように気をつけました。
うまくいったのは…チョコマカロンだけかなぁ。
抹茶はコックの表面は良かったんだけど、ネチっとキャラメルみたいになってしまった。
む、むずかしい。
でも、原因二つ思い浮かぶ。
抹茶を2gのところ3g入れたこと。
追加の卵白全部入れちゃったこと。
次は、次こそはサクフワの抹茶マカロンにしたい!!
チョコはうまく行ったのでよかった。
次はチョコミントとラベンダー、アップルあたり作りたい!
ではまた