#神酒口みきぐち


明けましておめでとうございます

今年も宜しくお願いします


法源寺のお正月の三が日はご先祖さまにもおせち料理をお供えします。


【今年のお正月メニュー】

元旦:餅の雑煮・黒豆・ごぼう

2日:ご飯・味噌汁・黒豆・人参

3日:ご飯・味噌汁・黒豆・ごぼう

縁起の良いものばかりが並びます。


この正月の三日間、本堂の奥の位牌堂は昼夜問わず明かりをつけたままにします。

神さま仏さまが寂しくないように…ですかね。




さて表題の神酒口ですが正月飾りのことです。

お寺では正月に十六善神の掛け軸が登場します。

その神さまの前で一年の無病息災を祈念して大般若祈祷行事が行われます。


祭壇にお供えする献酒のとっくりの口の飾りを神酒口と言います。

紙を巻くだけなのに、長さとか太さとかどっち向きだとか左右のバランスはどうかとか、なかなか合わなくて、毎年作るのですが慣れません。

年末年始にコソッと悩む和尚でした😅


今年こそ安泰な年にしたいですね。

寅年にちなんで力強く頑張りましょう。