npo HOTNETキッチンのお知らせコミュニティー☆

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食を通してのコミュニケーションを提案するNPO法人。地域のHOTNETキッチンが世代間の交流と子どもたちの食育、そして防災の拠点になることを目的に活動をしています!

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「2018 アウトドアキッチン築地川」開催

2018年9月17日、中央区の築地川公園ディキャンプ場にて
「アウトドアキッチン築地川」を開催しました。

参加者数30名(内幼児4人)で行いました。

メニューは、6品を作りました。

1 段ボール箱で燻製作り”秋の味覚遍”
2 海鮮富士宮焼きそば
3 秋野菜の重ね煮
4 ビニール袋でつくるお焼きパン
5 炭火で秋刀魚を焼こう
6 マシュマロ焼き

午前9時に集合し、道具をセッティング!

10時から開始!
各班に分かれて調理開始

燻製作り班は、段ボール箱の箱を利用して
箱の中に網棚を作るところから始まります。

その他は、食材のカットから始まります。

炊き込みご飯登場!

さすがにおいしい!

富士宮焼きそば

これも美味しくいただきました。

秋刀魚の塩焼き

炭火で焼いた秋刀魚は格別です。

 

野菜の重ね煮

野菜の旨味が凝縮されていました。

おやきパン

食べきれないほどの量でした。

マシュマロを炭火で焼きリッツで挟んで食べるのも有りましたが、

写真を撮るのを忘れてしまいました。

 

 

HOTNETキッチンの松島です。


毎日暑いですね!

HOTNETキッチンの立上げから参加しています。

 

アウト・ドア・キッチンの始まりは、
メンバーの暑気払いのつもりで
東京の奥座敷、御岳渓谷で始まりました。

 

始めは、平凡なバーベキューでしたが、
3年目くらいからは、バーベキュー以外の食事をしたい。っと言う事で、
アウト・ドア・キッチン”イタリアン”と命名して
カルボナーラを作った事を覚えています。

残念ながら他のメニューは忘れてしまいました。

 

この活動が、メインになるとは
当時を振り返ると夢にも思っていませんでした。

 

現在、主にアウト・ドア・キッチンで使用する
道具の管理を担当しています。

 

9月に築地川公園ディキャンプ場で
アウト・ドア・キッチン(みんなで作ってみんなで食べる)
食のコミニュケーションイベントを開催します。

 

市場が11月に豊洲へ移転することが決まりました。
場外市場は残ると言ってますが、
活気はどうなるのか気になるところです。

 

皆さんの参加を心よりお待ちしております。

 

そう言えば、自分の自己紹介をしていませんでした。

1956年1月生まれで、62歳の男です。
血液型は「O型」です。
人から典型的なO型とよく言われます。

 

趣味は、山スキーです。
今シーズンは、今までにない11回も
行かせてもらい、充実したシーズンを過ごせました。

 

これがまたハードなスポーツなので、
日々脚力を鍛えていないと行けなくなります。


そんな訳で山登りもやっています。

月に1回以上、日帰りの山登りをしています。
この歳になり、鍛えるより老いていく方が早くて
毎年、脚力不足に悩まされています。

 

2010年に東京マラソンに参加しました。
タイムはお知らせ出来ませんが、
制限時間をフルに使い完歩しました。

 

昨年、コース変更があったので、
今回はエントリーしようと思っています。
当選したら皆さん応援よろしくお願いします。

 

投稿が初めてなので、今回は写真抜きです。

あしからず。

 


松島



■npo法人 HOTNETキッチン■
「キッチンよ 家から街へ飛び出そう!」を合言葉に食を通してのコミュニケーションを提案するNPO法人。
キッチンデザイナーである故黒田秀雄を座長とする研究会に集ったキッチンスペシャリスト・建築家・

インテリアコーディネーターなどの仕事を手がけているメンバーを中心にスタートし、20年以上活動を継続している。
地域のHOTNETキッチンが世代間の交流と子どもたちの食育、防災の拠点になることを目的に活動の幅を広げている。

 

【HP】http://www.goodcolor.jp/npohotnet-kitchen/

 

【2018’秋のアウトドアキッチンin 築地川公園のお知らせ☆】
恒例のアウトドアキッチンを9月17日(祝・月)に中央区にある築地川公園にて開催。

秋の食材を使った本格的なお料理を多数予定しております。

☆Facebookページにて詳細をご覧ください!

https://www.facebook.com/HOTNETkitchen/

 

【NPO法人HOTNETキッチン主催】
2018’秋のアウトドアキッチンin築地川

【テーマ】
『みんなでつくるダンボール燻製!!』
~自分でできる簡単燻製のあるキッチン~

【日程】2018年9月17日(祝月)
【時間】10:00~16:00
【定員】40名(先着順)
【場所】中央区築地川公園ディキャンプ場
   (中央区明石町10番2号)
【最寄駅】東京メトロ 日比谷線築地駅
    (築地駅3番出口より徒歩5分)
【参加費】大人3,000円・高校生以下1,000円・乳幼児無料

【今回のメニュー】
その壱 ダンボールで燻製つくり~秋の味覚編~
その弐 海鮮富士宮焼きそば
その参 みんなの持ち寄り野菜で秋野菜の重ね煮
その四 ビニール袋でつくるお焼きパン
その五 炭火で秋刀魚を焼こう!
その六 マシュマロ焼き

    、、、等を予定しております。

※お料理のメニューは変更になることがあります。ご容赦ください。

≪ご挨拶≫
秋のアウトドアキッチンのお知らせを皆様にできることをうれしく思います!!
今年は、春に軍畑で秋は築地川での開催と変更しました。
その為、築地川での開催は久しぶりのように感じます。
今回は、ダンボールで燻製箱をつくるところから楽しみましょう!
そして、公園のかまど3つを使い秋の食材を使ったお料理を楽しみましょう♪
みんなで智慧を出し合い一緒に料理をすれば、すてきな食卓になります。
ぜひ、皆様お誘い合ってご参加をお待ちしております!

【お申し込みについて】
NPO法人HOTNETキッチンが主催するイベント・セミナーにお申し込みいただく際は、
メンバーに直接お申し込みいただくか、事務局メールにお申し込みをお願いいたします。
お申し込みの際には、以下の情報をお知らせください。

■お申込み情報■
①代表者氏名②携帯電話番号③メールアドレス④参加人数⑤参加者全員の氏名・年齢・アレルギーの有無

※頂いた個人情報は、ご本人の同意がない限り第三者には提供いたしません。
ご希望の方には、今後のイベントのご案内をお送りさせていただきます。
申し込んだイベント・セミナーをキャンセルされる場合は、キャンセルポリシーに基づきキャンセル料が発生いたします。

【キャンセル料】
連絡なしの不参加:100% / 開催3日前~当日:50% / それ以前のキャンセル:無料


◎アウトドアキッチンとは?
『キッチン』・・・それは、食を介して人がコミュニケーションをすることができる場所。
そして、そのキッチンが外に飛び出たら、どんな楽しい人々が集まるだろう。
私たちHOTNETキッチンが考える「料理」とは、食べたいメニューを考えるところから始まり、買い物、調理、道具を洗って片づけ等、料理にかかる全ての作業のことをさします。
アウトドアキッチンでは、それに加えて火おこしがあったり、大勢の人数に均等に料理を分けたりすることをチームに分かれ、みんなでどうしたらいいのか一緒に考え、手を動かしながら料理をしていきます。食を通していろんなことを話し合っているうちに、自然と誰しもが必ず料理に携わっています!
食材を切るのが苦手な方でも洗い物は得意かもしれないし、美味しいレシピを思いつく人もいれば、重い荷物を運んだりして活躍することもできる。3人寄れば文殊の知恵で、失敗してもみんなで挽回することもでき、苦い思いもスパイスの効いた思い出の1ページに変わります。
楽しく学んだ経験を平常時に積み重ねることで、万が一の災害時にもその力を発揮することができます!
アウトドアキッチンで楽しく美味しい食卓を共に作り、共に食べて楽しみましょう♪

 


■NPO法人HOTNETキッチン■
食を通してのコミュニケーションを提案するNPO法人。キッチンデザイナーである故黒田秀雄を座長とする研究会に集ったキッチンスペシャリスト・建築家・インテリアコーディネーターなどの仕事を手がけているメンバーを中心にスタートし、20 年以上活動を継続している。地域のHOTNETキッチンが世代間の交流と子どもたちの食育、そして防災の拠点になることを目的に活動の幅を広げている。

■問い合わせ■

事務局メール: hotnet1995@gmail.com

<HP> http://www.goodcolor.jp/npohotnet-kitchen/ 
<Facebook> http://www.facebook.com/HOTNETkitchen/

 

みなさん、こんにちは!HOTNETキッチン 高橋克です。
すっかり梅雨明けをしてしまったようで、急に暑くなってしまいましたね!
HOTNETキッチンから皆さんに色々と楽しい情報をお届けしたいということで、
これから定期的にコラムを配信していきたいと思います。
テーマも内容もその担当が好きに決めていい!という感じでまずは、スタートしていきます。

トップバッターに何を書こうか?ずいぶんと悩みましたが、
なぜHOTNETキッチンに入ったのか??をひも解いていきたいと思います。

私が、HOTNETキッチンに携わったのは、もう7年前くらいになります。
はじめてのイベントへの参加は震災の後の築地川公園でのアウトドアキッチンでした。
春にも関わらずピーカン照りの暑い日でした。


当時、なぜ、アウトドアキッチンに参加しようと思ったのか?は、
まず、BBQとは違ったメニューのラインナップの料理をつくるイベントだったからです。
ちょっと難しい料理でも、それぞれの知恵を出し、みんな一緒に料理に取り組むことで、
例え失敗があっても、みんなで工夫して乗り越えることが出来たり、行く末は良い思い出になります。


アウトドアキッチンでは、食を通してコミュニケーションをし、人とつながることができます。
それを体感した時に私も一緒にHOTNETキッチンを盛り上げていきたい!と思い今につながっています。


今では、私の主人が料理監修をしてくれて、更にお料理のレベルが上がっています。
(主人は、日本料理店を営んでいます。)
それに合わせて?リピーターさんもどんどん増えていて、段取りもよくなってきました。
いろんな人が関わるようになりアウトドアキッチンは、どんどん活性化して変化しています。


アウトドアキッチンが成長していくことは、コミュニケーションが増えていくことだと感じています。


誰しも食べることをしない人はいないこと。それが「食の良さ」です。
美味しい食卓を一緒にすると自然に会話も楽しく弾みます。

コミュニケーションが苦手だと思って、なかなかキッカケが持てないと思っている方でも
アウトドアキッチンに参加することで、自然にコミュニケーション力が上がるのです!
美味しく楽しい上にコミュニケーションスキルまで上がるなんて素敵じゃないですか?!
そして、楽しいからこそ継続できるということもポイントになっていると思います。


実は、参加したいと思ったキッカケのもう一つは、メンバーの面白さに惹かれたからです。

一級建築士だったり、キッチンスペシャリストだったり、インテリアコーディネーターだったり、
一見すると料理にはあまり関わり合いのない職種の方々が、料理は苦手!と言いながらも、
キッチンのことを20年以上に渡り「考え・研究」してきた方々であるという会であること。
最高齢は、80歳を超えてもいろいろな活動をされていたり、還暦を過ぎても江東区文化観光ガイドの会をしていたり、風水建築士に福祉関係の建築の方などなど、本当にバリエーション豊かなメンバーなのです。

とある忘年会の時には、私の以外のメンバーの平均年齢は70歳を超えていました。
なんて元気な人達なんだろう!そのバイタリティーを知りたい!
そんな気持ちで会に関わり始めた時にはアラサーだった私も、アラフォーになりました。
その間に結婚・出産をし、子育てする中で関わる人もどんどん増えてきました。
そこで感じるのは『人は人に会うことで磨かれる。』ということです。
ひとつの出会いが、人生が動き出す原動力になることもあります。


HOTNETキッチンに出会うことで、何かのキッカケがあなたに届くようにと

これから色々な活動をしていきたいと考えています!

まずは、HOTNETキッチンのメンバーが、順番にコラムを書いていきます。
どんな内容になるのか?!どんな展開になるのか?!
私も楽しみにしたいと思っています。

では、次のコラムは、松島さんに担当をお願いしたいと思います。


山スキーが好きで、いつも真っ黒です!
HOTNETでは、経理担当であり、イベントの機材などを準備してる屋台骨です!
本当にいつもありがとうございます!

ではでは、次回の更新をお楽しみに!

今回は、HOTNETキッチンの高橋克が、お送りいたしました。




<Profile>
高橋 克[たかはし まり]


1979年生まれ。静岡県出身。
初代 割烹 高橋 女将。また、NPO法人HOTNETキッチンの理事を務める。
その他、ライフファシリテーターとして『食と開運』をテーマにイベントや鑑定など活動を広げている。
大学卒業後、営業事務としてコンサルタント会社に就職。その後、パン教室の講師を経て、

ガス会社の食に関するイベント・料理教室の企画を担当し、ショールームでの実演など現場も手掛ける。
現在は、初代割烹高橋の女将として、企画・PRを担当する他、漢方やマクロビを学び、

手軽で楽しくできるパン・料理教室を主催。現在、2歳になる娘の育児の経験を活かしつつ、

ママ達を笑顔にするイベントを始める等、「食と開運」をテーマにたくさんの人に笑顔を届ける活動を行っている。
心と体の両方に癒しと栄養をお届けします☆

■初代 割烹 高橋
2012年10月4日に渋谷・代々木上原に『初代 割烹 高橋』を開業。
ミシュラン東京2015~2018にて4年連続ビブグルマン取得。
La Liste 2018世界のベストレストランTop1000に入る。
シンプルで出汁の味わいを感じられる本格的な日本料理を提供する。
料理長の出身地である広島の地酒をはじめ、焼酎・ワインにもこだわりをみせる。
皆様を笑顔にするようなお料理とサービスを心掛けています。

■npo法人 HOTNETキッチン■
「キッチンよ 家から街へ飛び出そう!」を合言葉に食を通してのコミュニケーションを提案するNPO法人。
キッチンデザイナーである故黒田秀雄を座長とする研究会に集ったキッチンスペシャリスト・建築家・

インテリアコーディネーターなどの仕事を手がけているメンバーを中心にスタートし、20年以上活動を継続している。
地域のHOTNETキッチンが世代間の交流と子どもたちの食育、防災の拠点になることを目的に活動の幅を広げている。

 

【HP】http://www.goodcolor.jp/npohotnet-kitchen/

 

【2018’秋のアウトドアキッチンin 築地川公園のお知らせ☆】
恒例のアウトドアキッチンを9月17日(祝・月)に中央区にある築地川公園にて開催。

秋の食材を使った本格的なお料理を多数予定しております。

☆Facebookページにて詳細をご覧ください!

https://www.facebook.com/HOTNETkitchen/

 




 

みなさま、こんにちは!
ちょっと更新がご無沙汰になってしまいましたが、
以前、インタビューしていただいた記事が、別のサイトに移動したので
アドレスを変更いたします!

「山吹町articles(アーティクルズ)」
[ http://kerria334.com/ ]では、本日、旧「clover&」の
高橋さんの記事を以下のURLで公開しました。

●インタビュー後編
http://www.kerria334.com/interview/1535
 

ぜひ、そちらのサイトもご覧くださいませ!
また、いろいろと更新して参ります。
よろしくお願いいたします。

HOTNETキッチン ☆MARI☆

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皆さんこんにちわ!MARIです♪

先日、前編を掲載していただいた<Clover&>さんのサイトに後篇が掲載されました!
忙しい女性を応援するWEBサイト「clover&」さん!
いろいろな場面で活躍する女性の方々が取り上げられています!
ぜひ、サイトをごらんくださいませ♪

HOTNETキッチンのテーマである「みんなで作ってみんなで食べる」について取り上げていただきました!
 

取材に来てくださいました根村さま・鈴木さま・ありがとうございました!
貴重な体験をさせていただきありがとうございました!
そして、代表石田さん取材に一緒にご協力いただきありがとうございました!

MARIでした!!


■HOTNETキッチン■

食を通してのコミュニケーションを提案するNPO法人。2004年にNPO法人登録。

地域のHOTNETキッチンが世代間の交流と子どもたちの食育、そして防災の拠点になることを目的に活動。http://www.goodcolor.jp/npohotnet-kitchen/


<春の軍畑 アウトドアキッチンのお知らせ☆>

恒例の「アウトドアキッチンin軍畑」4月30日(祝・月)に開催。


■Facebook ページにて詳細をご覧ください!

https://www.facebook.com/events/330957830737032/


春の山食材を使った料理を多数予定しております。

詳細は、メールにて事務局(hotnet1995@gmail.com)までお問い合わせください。

  アメブロ でも随時おしらせいたします!!

☆HOTNETキッチンBLOG☆http://ameblo.jp/hotnet-k/