スタバとコラボ!第二弾パワーアップ! | 葛飾区金町発!『ほっとママ倶楽部』

葛飾区金町発!『ほっとママ倶楽部』

★ママが「私」でいられる場所★

子育てで忙しいママが、ほっと一息つける&HOTになれる、自分の時間を楽しめるコミュニティです。  

強風吹き荒れる曇り空のもと、

ほっとママ倶楽部&スターバックス金町駅南口店とのコラボ企画第二弾

~おうちで美味しいアイスコーヒー~が南水元にて開催されましたコーヒー

前回にも増して希望者が殺到し、急遽定員数を増やし総勢20組以上の親子でとぉーっても賑やかにスタートクラッカー金町・水元は勿論、亀有・青砥・大谷田と色んな地域のママが集ってくれました。

主宰のみちよよりほっとママ倶楽部の主旨の説明の後、いよいよ始まりました。
スターバックス金町駅南口店からはSM(ストアーマネージャー)と2名のパートナー(スタッフ)が来て下さいました走る人まずはストアーマネージャーからコーヒーについてお話を聞きました。元気なベビー達にSMもタジタジ。
コーヒーコーヒーの歴史
16世紀にはコーヒーハウス、今の喫茶店・カフェが既にオープンし、一杯のコーヒーを飲みながら議論や会話が生まれ近代の政治・社会・文化の発展に貢献したそうです。

クローバーコーヒー生産地
コーヒーの木は赤道を中心に北回帰線と南回帰線に挟まれたコーヒーベルトと呼ばれる暖かい地域で育ちます。 そのうちラテンアメリカ、アフリカ・アラビカ、アジア・太平洋が三大産地です。産地の風土や気候によってコーヒーの個性が生まれます。

コーヒーローストについて
真っ赤な実(コーヒーチェリー)さくらんぼの中からお豆を取りだし、加工したあとローストします。
同じ250グラムのお豆パックブレックファーストブレンドフレンチローストを比べてみると…
ローストが深いフレンチローストの方がお豆の水分が抜けて表面積が小さくなっているのでその分豆の数が必要なので少しの袋の高さが高くなってます。
豆袋にあるスタバのロゴの出っ張りは「フレーバーロックバック」と言って袋内のお豆から出た二酸化炭素を外に排出してくれる優れ物。ローストしたての美味しい状態を開封するまでキープしてるんですね。



葛飾区金町発!『ほっとママ倶楽部』 少しコーヒーについて詳しくなったところで、コーヒーをテイスティングコーヒー
スタバの皆さんが普段行っている「テイスティングの4STEP」匂い嗅ぐ→すする→舌に広げる→自分の言葉で表現するに則って4種類のお豆をテイスティング。

オレンジホットでグレープフルーツの様なフルーティな香りのアフリカ産ケニアとどっしりとして土のような重厚感があるインドネシア産スマトラを楽しみました。
ソフトクリーム続いてアイスで爽やかな酸味が口の中に広がるアイスコーヒーブレンドとほろ苦さがミルクに合うイタリアンローストを。香りを楽しみ、すする姿はソムリエのようでした。

第2部への準備中、前回参加したママが初めてのママへコーヒープレスについて説明してあげていたり、スタバの方に色々質問したりと参加した皆さんのコーヒーへの感心の高さが伺える光景がみられました。

第二部は、ハンディミルクフォーマーでフワフワの泡ミルクを作りました。3つのポイントを押さえれば、おうちでもとっても簡単にできます。実際にベビーがお手伝いしながら、ママも泡立てソフトクリーム
理科室にあった三角フラスコのようなユニークな形をしたグラスドリッパーを使って、アイスコーヒーを煎れてもらいました。氷がカラカラン~となってなんとも涼しげです雪の結晶

出来たコーヒーを先程泡立ててたミルクに注げば、アイスカプチーノの出来上がり!
お店にある、キャラメル・バニラ・ヘーゼルナッツのシロップを持って来てくださり、シロップ入りのコーヒーも楽しみました。

リボン7月15日に新しい期間限定日本初登場のフラペチーノが発売されるのにあたり、スペシャルチケット、けしの実の食感が楽しいパウンドケーキ、レモンケーキのお土産を頂きました。


ほっとママでしか体験できない、子連れでコーヒー講座!スペシャルギフト付きで優越感にひたりながら、おうちへ帰りました。



葛飾区金町発!『ほっとママ倶楽部』
(今回の報告は、スタバで働いていたこともある、あやかママが詳しく書いてくれました。聞き逃したところもあり、改めて勉強になりますね。Thanks for your cooperation! ほっとママ倶楽部より)


回は9月の予定!大人気のイベントですが、次回はゆったりと人数制限させていただき、開催予定です。会員の方は少しお得に参加できるようにしますので、この機会に会員入会お待ちしています音譜