富山 金沢 ママと子供が笑顔でつながるおうちごはん 食育栄養士 土肥 薫

富山 金沢 ママと子供が笑顔でつながるおうちごはん 食育栄養士 土肥 薫

2児の女の子のママです。
離乳食の大変さは身をもって経験してきました!
自分の育児を通し、
栄養士として保育園での給食を作ったりしてきた事を生かしてママに育児を楽しんでもらえるようにお手伝いできたらと思います!

ママ達が気持ちをラクに、笑顔で
子ども達と食事を楽しさめるようお手伝いしますおんぷ


<<スケジュール≫

y’s 

富山県内どこでも出張可能 ぶ~・・・(車)。
日時・内容など開催リクエス
ト受付中
手紙 お申込み・お問合せ


<<メニュー>>

・ちぎりパンレッスン お手手でちぎってどこ食べよ?
・出張料理代行   作り置きも離乳食もパーティにも
・スカイプ相談・食育メール相談 偏食、遊び食べ、離乳食相談も

・親子料理教室   一緒に作ればますますおいしい
・そのほか
アレルギー、とりわけ、マタニティメニュー相談など



こどものごはん教室 Ma-mano 

栄養士・食育アドバイザー・幼児食アドバイザー土肥薫

手紙 お申込み・お問合せ
 / 電話 076-456-1306
*room* 富山県滑川市上小泉  / facebook 土肥薫
  / 友だち追加


テーマ:

今月はハロウィン🎃

今回はハロウィンちぎりぱんレッスンです~ ハロウィン trick or treat~!!魔女っこ

17-09-05-15-35-02-342_deco.jpg

ハロウィンちぎりパンレッスン

 

毎月内容が変わるちぎりパンレッスンしょくぱん
とってもカラフルな見た目が目を引きますが、
かぼちゃパウダーやホウレン草ペースト、ココアパウダーなど
自然の野菜や果物で着色して作るので、
野菜嫌いのお子様や添加物を気にされているママさんにも好評ですハート

BeautyPlus_20170623103806_save.jpg

お子さんと一緒にコネコネしたり、成形したり♪
もちろんママさんのみのご参加も大丈夫♪
お土産に持って帰って喜んでもらうのも楽しみですね

IMG_20170511_055859913.jpg

発酵時間や、焼き時間の間に、
食についてのお悩みや、育児のことなど、情報共有の場にしたり
お子さん同士で遊んでもらえたらなと思います音譜

 

それと、今回は、かるーくハロウィン料理を

作ってプチパーティーをしようと企んでいますよ~ニヤリ メニューはお子さんも食べられるもので考えていますよ~👍





■ 日程

10/29(月曜日)   10:00~14:00

 

■ 場所

*room* 富山県滑川市上小泉 自宅教室

(申し込みの方に詳細お伝えします)
 

■ 参加費
4000円(ちぎりぱんレッスン&ハロウィンプチパーティ)
 

■ 定員
6名
 

■ 持ち物
エプロン、手ふきタオル、パンを持ち帰る紙袋やバッグ、
お子様連れでのご参加も可能ですニコニコ


■ レッスンの流れ
お子さん連れの方も参加可能なため、お子さんの機嫌なども考え、

1次発酵までは終わった状態からのスタートになり成形からの作業になります。
分割、ベンチ、成形、焼き、デコレーションの流れになります。

 

■ 支払方法
当日現金にてお支払ください。
 

■ キャンセルポリシー
キャンセル料 7日~3日前 半額 、前日~当日は全額のキャンセル料が発生します。 
お子さんの体調などでキャンセルされる場合は別日でレッスンさせていただきます。
 
■ 最新日程・お申込

お問い合わせもお気軽にどうぞお手紙
https://ws.formzu.net/fgen/S85518570/


テーマ:
久しぶりのブログです~✨
あっ!べつにサボってたわけじゃないんですよぉ~💦
今日から、子供も2学期!!
ギリギリになって、
応募作品もう1個せんならんくって
バタバタな夏休み終わりでしたぁ~滝汗

母は、ちゃんと仕事もしてました~キラキラ
先月の、23日、29日と、
ベビーマッサージ教室楽々々の
佐々木先生とのコラボで、
「ふれあい遊び&ちぎりぱんレッスン」を
開催させてもらいましたよ🎵

これ、

み~んな大好きなあのキャラクターあんぱんまん

第1弾、第2弾ともに満席でした~✨

ママさん達真剣~

第1弾は、赤ちゃん達みんな寝ちゃって
佐々木先生のふれあい遊びできなかったんです~💦
でも、第2弾は、ママも赤ちゃんも
笑顔が溢れてましたラブ



発酵してる間に、ラ~ンチ照れ
宇奈月にあるHOLO屋さんのでした!



焼けたあとは、みんなで
お絵かきタイム~~✨
みんな、私より絵が上手なんです~私じつは絵が苦手なんですよ~致命傷(笑)


姉妹で、ケンカ❔しながらも
頑張って書いてくれました✨

みなさんの作品で~す✨

強そうなアンパンマン!
弱ってるアンパンマン!
いろんな表情ができて楽しかったですね~✨

次回、自宅教室のちぎりぱんレッスンは10月に開催予定にしますね~✨




テーマ:

 

ママ友と話をしていて、

子供の好き嫌いについて話題になることがよくあります!

 

3、4歳頃っていったら

味覚の発達もすこーし落ち着いてきて、

苦~いあせる

酸っぱぁ~いあせる

を感じとれたり、

視覚も成長し、イヤ~!という特定の食材がでやすい時期!

 

苦味:ほうれん草ほうれんそう

酸味:トマトトマト

見た目:しいたけしいたけ、茄子ナス☆

代表的なものっていったらこんな感じですキョロキョロ

 

しっかり成長している証!!!!

 

しかし、好き嫌いなく育ってほしい親心・・・・・・

 

そんなときに振り返ってほしいことがあります!

 

『お腹は減っていますか?』

 

大人の場合は、お腹が減っていなくても、

時間だから、、、

誰かが作ってくれたから、、、

残すと失礼だから、、、

と、頭で考えて無理して食べることもあります!!

 

しかし、子どもは生きるために食べます!!

 

お腹が減って、

エネルギーを必要とするから主食のごはんを食べます!

 

好きなものばかりを食べるっていうことは

食事時間が嗜好品感覚になっているのでは?

ということも考えられるんです。

 

大人でいう甘いものは別腹~しろめねこしろめねこみたいな感覚かな~

 

ごはんを食べたがらない=お腹が減っていないのかも~

とまず考えます!!

 

 

 

なぜ、お腹が減らないの~??

 

ごはんの前に口に入れたものは、いつ?なに????

 

ちょこちょこと決まった時間以外のおやつがある

水分補給がカロリーのあるものになっている

 

このふたつ、心当たりないかな?を考えてみてくださ~い!!

 

 

牛乳、ポ○リのような甘味料入りのイオンウォーター、ジュース、

乳酸菌飲料、

などなどを飲む習慣があったり、

 

子どもの「なんか食べたーい」のたびに、

飴やチョコなどの甘いおやつをちょこちょこ食べることが多かったり、

 

子どものおやつは

1日に1〜2回、100〜200kcalが目安です!

 

その飲み物、もしかしたらコップ一杯で100kcalあるかも??

そのちょこちょこ食べ、積み重なったらすごい砂糖の量かも??

 

 

1日おうちで過ごす時は、

「なんか食べたーい」と要求されることがなんども起こることも!!

本当にお腹がすいて言っているのか、

暇だから相手してほしいから言っているのか?

 

おもちゃで遊んでみて、

散歩に出てみて・・・

絵本をよんでみたら・・・

意外と気が紛れたりすることも!!

 

うちの子もおやつが大好きなんであの手この手でなんとか気を紛らわせることもあります・・・てへぺろ

でも、おやつさんはなかなか手強い相手です(笑)

 

 

働くママは、保育園のお迎え後、

お腹を空かせた子どもと、晩ご飯の支度との戦いですよね~!

 

ここで、とりあえず!パンを食べさせるのか?

おやつを出すのか??

 

できれば、

・先に炊飯だけタイマーしておいておにぎりを食べる

・おかずの1品作り置きしたものを食べる

 

もっといいのは、

・お手伝いしてもらって気を紛らわす

そして、それを先どり(笑)

例えば、

トマトのヘタをとってもらいトマト食べる、

枝豆のさやむきながらつまむ、

きゅうり切ってもらいちょっと食べる、など簡単なことでいいんです~

 

 

こうすれば、間食というよりかは、晩ご飯が少し早まった、と考えることもできます!!

 

好き嫌い、偏食などの原因は、これだけではないんですが、

間食を見直してみると、

 

解決!

ということも多くあります!

 

レッスンでは、食べるとカラダはどうなるのか、

間食が増えるとどうなっていくのか、などからお話し、

だからこんな選び方やあんな食べ方はどう?という提案をさせていただいていますハート

 

気になる方は、ぜひお越しいただき、解決策を一緒に見つけていきましょうグッ

9a6c05707f9c651a059deac8e9a928a4.jpg

 

おやつはどんなものをあげたらいいの?って方には

こんなのもありますよ~!

リクエスト開催承っております~!

 

夏の旬を使った手作りおやつ教室

【内容】
おやつって何?
おやつの与え方、選び方

夏の旬を使ったおやつ2品作ります!

(手作りおやつレシピ付き)
                                    
 
日 程 8月21日(火) 10時~12時 

金 額 1500円(ティータイム付)

持ち物* 赤ちゃんの水分 いつものお出かけセット、エプロン、筆記用具
      

定 員   7組

 

 


テーマ:
 
もうすぐ、夏休みですね~!!
子供たちにとったら待ちに待った楽しい楽しい夏休み!!
 
私も、子供の時は、楽しみで楽しみでしょうがなかったなぁ爆笑
遊ぶだけ遊び倒してギリギリになってから宿題に追い込まれてたタイプでしたが・・
 
夏休み、ママたちにとっての悩みの1つに、
毎日昼ごはんの準備,
お弁当の準備・・・・チーン
給食のありがたさをひしひしと感じるのではないでしょうか?
 
そんな、ママたちをサポートするキャンペーンをやっております!!
栄養バランスもしっかりとって、暑い夏を乗り切りましょうグッ
 
作り置きを、冷凍できるおかずというリクエストをしていただければ、
お弁当に詰めるだけ!っていう手軽さ!
 
7月いっぱいにお申込みの方に限り(8月末まで利用可能)
2時間5000円(材料費別)のところ1000円OFFの
 
2時間作りおき10品 4000円

というおっ得なキャンペーンです照れ

ぜひ、毎日じゃさすがに疲れる・・・・
毎日同じものしか食べさせてない・・・
 
などというママはぜひぜひご利用ください!!
 
 
 
 
 
 
 
 

テーマ:
肉や魚を切ると、
包丁やまな板が汚れてしまいますよね汗

どうやったら洗い物が減るかとか、
早くできるとか
そんなんばっかり考えてます!!
時間にも追われるし、
基本、めんどくさがりなんです私(笑)
ちょっとでもラクしたいんです照れ


肉、魚を切ったら

包丁、まな板汚れるわ~!
洗い物増えるわ~💦

って思ってる方は、
キッチンバサミを使うといいですよ~!!


私は育休の時以外ずっと給食に携わってるんですけど、
今も、現場に入って調理する事もあります!

給食を作ってて、
なにが怖いかってムンクの叫び

やっぱり食中毒なんです


耳が痛くなるほど
「食中毒は怖い」と教えられます給食の世界!!

肉や魚の扱いは、とくに注意せんといけんのです!!

・生の魚や肉を切った時に使った包丁やまな板はしっかり洗って消毒するべし!
・野菜を切るまな板とは区別するべし!
・スポンジも区別
・生野菜も火を通す
などなど給食作るのは菌と戦う日々ですゲロー

詳しくわからなくても、
なんとな~く生肉や生魚をまな板で切るのは
抵抗が~って方多いと思うんです!!

だって、生肉を切った包丁とかまな板を洗わずに、
生で食べるトマトを切ったりすることしないですよねゾゾゾ



我が家では
生肉や生魚を包丁とまな板で切ることは
ほっとんどありません!!

生肉、キッチンバサミを使って切ります!!
生魚も、キッチンバサミを使って切ります!!


生肉なら、
入っていたトレイの中でキッチンバサミを使って切ってしまいます!
包丁もまな板も使いませんウシシ


我が家のまな板は
野菜や加熱した食材のみ
を切るのに使ってます!
魚を捌いたりかたまり肉を切るまな板は
別にもうひとつ持っていますよ!
キッチンバサミは包丁と同じ扱いです!!
キッチンバサミさまさまですよ~ほんとに✨


子供のおかずが、大きくて食べにくかったりするときも
キッチンバサミでパパっと切っちゃえば
まな板と包丁を出す手間が省けちゃいます!!


外は暑くてジメジメしてて食中毒の菌にとっては
最高の時期です!!
生肉や生魚の扱いが怖い時期なので、キッチンバサミぜひ活用してみてくたさい~


最初はちょっと違和感があるかもですが、慣れます!!包丁やまな板を頑張って洗わなくてもいいので楽ですよニコニコ


<スケジュール≫

*room*

7/13赤ちゃんからのだし教室

7/31 ランチ付きちぎりパンレッスン

8/8 親子料理教室(夏バテ解消メニュー)

*room* 自宅教室 富山県滑川市上小泉  車 出張教室)
富山県内どこでも出張可能 ぶ~・・・(車)。
日時・内容など開催リクエスト受付中手紙

GO お申込み・お問合せ
 


<<メニュー>>

・ちぎりパンレッスン お手手でちぎってどこ食べよ?
・出張料理代行    作り置きも離乳食もパーティにも 
・スカイプ相談・食育メール相談 偏食、遊び食べ、離乳食相談も

・親子料理教室    一緒に作ればますますおいしい
・そのほか アレルギー、とりわけ、マタニティメニュー相談など


こどものごはん教室 Ma-mano 

栄養士・食育アドバイザー・幼児食アドバイザー土肥薫
手紙 お申込み・お問合せ 
 / 電話 076-456-1306
*room* 富山県滑川市上小泉  / facebook 土肥薫  / 友だち追加