
洋風ちらしずし
野菜たっぷりミートローフ
ポテトのポタージュ
簡単ティラミス今回は、いつもの倍の材料費をかけて、ちょっと豪華なメニューです

そして、盛りだくさんなので、ふた班に分かれ、全員分を調理しました


こちらは、洋風ちらしずしを作っているところ
ご飯の量が、半端ない

こちらは、ポテトポタージュ。
大量の玉ねぎ、これを炒めるのは、一苦労

そして、こちらがミートフローフチーム。
ものすごい量のひき肉をこねました。
給食のおばさんみたいだね~
託児可能月齢未満の赤ちゃんをおんぶして
参加してくれたメンバーさんもいます
ティラミスは…撮り忘れました
先生が作ってきてくださったカステラで作ったティラミス、
とっても簡単なんですが、とんでもなくおいしかったです

こちらが、完成した図です。
お寿司をグラスに入れると、オサレですね~
そして、大人用には、ピンクペッパーを散らしてます。
これまたオサレ
残念ながら、ミートローフは冷まし中。
熱いまま切ってしまうと、肉汁が逃げちゃうのです。
切ると、茹で卵とインゲン、にんじんが断面に表れて、
彩りがとてもきれいでした

我が家のお弁当箱。
ミートローフの断面が見えなくて、すみません…
でも、春らしい彩りですね
さて、実は、この幼児食サークルのHOTMaMaですが、
4月以降、メンバーのさまざまな家庭事情により、
サークルを運営することが難しくなりました。
とても残念なんですが、HOTMaMaとしての活動を
いったん終了することになりました。
というわけで、今回の調理実習が、最後の調理実習になりました

今までお世話になった萱場先生に、
心ばかりのお礼をさせていただきました。
先生、本当にどうもありがとうございました。

HOTMaMaの活動を支えてくださった、保育ママの皆様へは、
子どもたちからお手紙を渡させて頂きました。

萱場先生から頂いた優しいメッセージ
今はとても大変だと感じる子育てですが、振り返ってしまうと、
本当にあっという間でした。
この時期に知り合ったお友達は、今でも連絡を取り合っていて、
とても大切なお友達です。とおっしゃっていました。
私も、この充実した時間を、みんなと一緒に共有できて、幸せでした
4月からは新しい生活に踏み出して、
あわただしい日々を送るメンバーもたくさんいますが、
また、家庭に余裕ができたころに、集まれたら素敵ですね


