自家製マーポー豆腐です。
材料 (2人前)
絹豆腐 400g
牛挽肉 75g
葉ニンニク 15g
塩 4g
サラダ油 100g
四川豆瓣醤(トウベンジャン) 10g
豆鼓(みじ切り) 5g
四川唐辛子粉 5g
おろし生姜、ニンニク 各10g
スープ 120cc
料理酒 3g 醤油 10g 味の素 2g
水溶き片栗粉 15g 胡椒粉 2g
手順:
① 豆腐を2cm角に切り、鍋に適切な水と豆腐を入れて、塩を2g加えて、火にかける。沸騰したら、豆腐を取り出して、水気を切る。葉ニンニクは1cm幅の斜めきりにする。
② 空焼きした中華鍋にサラダ油をなじませ、牛挽肉をパラパラになるまで
強火で炒め、豆瓣醤、おろし生姜、おろしニンニク、豆鼓、四川唐辛子粉を順に加えて、中火で更に炒め、スープ、醤油、料理酒、塩2gを入れる。
③ひと煮立ちしたら、豆腐を加える、沸騰したら、弱火で煮る、豆腐に味が馴染んだら、味の素、水溶き片栗粉を加える、葉ニンニクも加える、仕上げは胡椒粉をふる。
材料 (2人前)
絹豆腐 400g
牛挽肉 75g
葉ニンニク 15g
塩 4g
サラダ油 100g
四川豆瓣醤(トウベンジャン) 10g
豆鼓(みじ切り) 5g
四川唐辛子粉 5g
おろし生姜、ニンニク 各10g
スープ 120cc
料理酒 3g 醤油 10g 味の素 2g
水溶き片栗粉 15g 胡椒粉 2g
手順:
① 豆腐を2cm角に切り、鍋に適切な水と豆腐を入れて、塩を2g加えて、火にかける。沸騰したら、豆腐を取り出して、水気を切る。葉ニンニクは1cm幅の斜めきりにする。
② 空焼きした中華鍋にサラダ油をなじませ、牛挽肉をパラパラになるまで
強火で炒め、豆瓣醤、おろし生姜、おろしニンニク、豆鼓、四川唐辛子粉を順に加えて、中火で更に炒め、スープ、醤油、料理酒、塩2gを入れる。
③ひと煮立ちしたら、豆腐を加える、沸騰したら、弱火で煮る、豆腐に味が馴染んだら、味の素、水溶き片栗粉を加える、葉ニンニクも加える、仕上げは胡椒粉をふる。