ヾ(@°▽°@)ノ
自家製マーポー豆腐です。

材料 (2人前)
  絹豆腐 400g 
  牛挽肉 75g
  葉ニンニク 15g 
  塩 4g 
  サラダ油 100g
  四川豆瓣醤(トウベンジャン) 10g
  豆鼓(みじ切り) 5g
  四川唐辛子粉   5g
  おろし生姜、ニンニク 各10g
  スープ  120cc
  料理酒  3g 醤油 10g 味の素 2g 
  水溶き片栗粉 15g 胡椒粉  2g

手順:
   ① 豆腐を2cm角に切り、鍋に適切な水と豆腐を入れて、塩を2g加えて、火にかける。沸騰したら、豆腐を取り出して、水気を切る。葉ニンニクは1cm幅の斜めきりにする。
   ② 空焼きした中華鍋にサラダ油をなじませ、牛挽肉をパラパラになるまで
強火で炒め、豆瓣醤、おろし生姜、おろしニンニク、豆鼓、四川唐辛子粉を順に加えて、中火で更に炒め、スープ、醤油、料理酒、塩2gを入れる。
   ③ひと煮立ちしたら、豆腐を加える、沸騰したら、弱火で煮る、豆腐に味が馴染んだら、味の素、水溶き片栗粉を加える、葉ニンニクも加える、仕上げは胡椒粉をふる。
お待たせしました。本来作りかたの紹介したいと思ってサイトをオープンしましたが、自宅では毎日中華料理を作っていますから、子供のママが料理が大好きで、作り方などはまだ整理されていない状況なので、取り合えず、普段お昼に良く行く中華料理を紹介させて頂きます。名前は「留苑」といいます。JR横浜線相模原駅の近くにあります。会社の人に評判がよくて、週替わりのランチ、夜の宴会コースもありますので、是非近くにいらっしゃいましたら、寄ってください。

電話 042-750-3969

ホテルウィンザー隣り

住所:相模原5-2-17