こんにちわ~。
コンパクトコの字型 中庭を愛でるお家でご機嫌に暮らしているさいえりです
前回は、中庭の憂鬱を沸々と書いてしまいましたが、皆様からの温かいコメントで元気出ました~!
本当にありがとうございました
さて、ブログ界で気になるイベント。
それが、【梅仕事】というもの。
皆様のブログを見て、我が家もやってみたい~って思いやってみました
6月21日の様子 梅1kg
リカーの代わりに安いブランデーで消毒。
砂糖の代わりにハチミツ漬け塩分は約8%。ハチミツは20%くらい。
ジップロック 二つに分けて、揉み込みましたよ。
重石にビール
その後、たまに様子を見て、ガス抜きしたりしてました。
今朝、ヨハクさんのブログ記事を拝見し、「あっ、我が家もそろそろのはず」と様子を見てみると。
ひとつ様子がおかしい
なんか、白いの付いてる
これ、白カビですよね。。
なんか、調べてみたら、白カビの中でも、 『産膜酵母』っていうのあるんですか??
いや、なんか、よく分かりません。。
大丈夫そうな子をピックアップして、煮沸。
食べてみたら、ふむふむ。なかなか美味しいです
思っていたより甘くない。
普通の酸っぱい梅干し(干してない)でした
大丈夫だった方は、念のため冷蔵庫へ保存。
ひとつは大丈夫だった理由。ひとつはダメだった原因。分かりません
たまたまかな。
我が家の梅仕事 でした。
う~ん。来年はどうしようか
我が家の断熱など仕様はこちら
入居前WEB内覧会はこちら
入居後WEB内覧会はこちら
アメンバーについては、プライベートな内容にしていますので、コメントやイイネの交流のある方、マイホーム計画カテで定期的に記事を更新されている方限定で、申請と共にメッセージをいただけると嬉しいです