梅シロップ 2022 (メモ)6月9日梅 900g氷砂糖 1キロ酢 150g 梅を洗い、ヘタをとる梅を水に浸しアクをとる(1時間)瓶をアルコールで消毒し、乾かすザル等に並べ、乾かす(2時間)瓶に交互に入れ、酢を回し入れる
13日目 梅シロップ(完成) 13日目(2021/6/11) 今日も膨らんだ梅発見やっぱり醗酵し始めてる 泡も若干出てて、瓶の蓋を開けてたら少し泡がプクプクしてきた なので、もう少し置きたかったが醗酵の対応を 梅とシロップを分け、シロップは弱火で15分加熱 加熱前(氷砂糖が溶けきってなかった) ペットボトル3本分出来ました 梅の実は ジャムに水、砂糖を加えて アクを取りながら煮込む水200cc、砂糖30g (後で追加あり) 種を取り出し笊でコシしてみた※種は最初に取った方が結局楽かも。煮込んでも種から実が取れにくかった 実を潰してペースト状に 煮ている時、すぐ水分がなくなるので水を追加しないと焦げちゃいそう水は合計300cc位はついかしたかな 料理用は砂糖そのまま(最初の30gのみ)料理用を取分け残りをジャムに砂糖30追加(合計60g) はちみつ大さじ2位 甘いジャム用と砂糖少なめの料理用に
梅シロップ&梅酒 12日目 12日目(2021/6/10) 梅酒は完全に氷砂糖解けた だが・・・ シロップの方 梅の中に膨らんだもの発見 発酵 ・・・か? 泡はしました見当たらないので明日まで様子やみよようかなぁ😅