6月9日

梅 900g
氷砂糖 1キロ
酢  150g

梅を洗い、ヘタをとる
梅を水に浸しアクをとる(1時間)
瓶をアルコールで消毒し、乾かす
ザル等に並べ、乾かす(2時間)
瓶に交互に入れ、酢を回し入れる


 

 

13日目(2021/6/11)
 

 
今日も膨らんだ梅発見ガーン
やっぱり醗酵し始めてる
 
泡も若干出てて、瓶の蓋を開けてたら少し泡がプクプクしてきた
 
 
なので、もう少し置きたかったが醗酵の対応を
 
梅とシロップを分け、シロップは弱火で15分加熱
 

加熱前(氷砂糖が溶けきってなかった)

 

ペットボトル3本分出来ました
 
 
 
梅の実は
        ジャムに
水、砂糖を加えて アクを取りながら煮込む
水200cc、砂糖30g (後で追加あり)
 
 
種を取り出し笊でコシしてみた
※種は最初に取った方が結局楽かも。煮込んでも種から実が取れにくかった
 
 
実を潰してペースト状に 
煮ている時、すぐ水分がなくなるので水を追加しないと焦げちゃいそう
水は合計300cc位はついかしたかな
 
 
料理用は砂糖そのまま(最初の30gのみ)
料理用を取分け
残りをジャムに
砂糖30追加(合計60g) はちみつ大さじ2位
 
甘いジャム用と砂糖少なめの料理用に
 
 
 

12日目(2021/6/10)
 

 

梅酒は完全に氷砂糖解けた


だが・・・
シロップの方   
梅の中に膨らんだもの発見

発酵 ・・・か?

泡はしました見当たらないので明日まで様子やみよようかなぁ😅
 

10日目 (2021/6/8)

氷砂糖さらに溶けた
瓶を揺するとシロップの濃度が上下で違うのがわかる