pays des féesブログ

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元料理人が自宅で自家製にこだわった料理とワインを投稿していきます❕

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本日のおうち晩御飯🍽

鹿肉を使った料理を自宅で作る第二弾!

お肉を食べてストレス軽減?! 鹿肉に多く含まれる「アセチルカルニチン」はアミノ酸の一種で、脳機能向上やストレス軽減、疲労回復の効果があると報告されています。ジビエは厳しい体調管理を求められるアスリートに適しているほか、ダイエット食や高齢者の介護食としても注目が集まっています。

Ragoût de Chevreuil au Vin Rouge au Beurre de Figue

★鹿 もも肉の赤ワイン煮

   無花果バター添え 冬野菜と共に

★セロリのピクルス

★バジル香るミネストローネ

★大根とシラスのサラダ

★林檎の赤ワイン煮

★小麦胚芽と胡桃のパン










本日の晩御飯🍽
サーモン のレア焼き🐟
ソースは林檎・バルサミコ酢・醤油😊
だし巻き卵 🥚
きんぴらごぼう
なます
サラダ🥗
味噌汁
ご飯 🍚
林檎の赤ワインコンポート 🍎


 

 
今日のおうち晩御飯🍽
最近、寒くなって来ましたのでジビエがが恋しくなってきます。
という事で鹿肉を使った料理を自宅で作る第一弾!
鹿肉は牛肉と比較して脂質が1/6、カロリーは半分以下なのに鉄分は2倍!ヘム鉄と呼ばれる身体に吸収されやすい鉄分の成分が豊富で、貧血や冷え性を予防する働きがあります。
 
Rôti de Chevreuil Sause Compote de Pommes 
★岩手三陸の大槌鹿 ロース肉のロースト
            おろし林檎ソース 冬野菜と共に
★大根のポタージュ
★赤蕪のピクルス
★具だくさんサラダ
★林檎の赤ワイン煮
★小麦胚芽と胡桃パン
 
 
 
 
 
 
地球の郷のブログ-2012021219070000.jpg
今日は、くるみパンを焼いてみました
もっちりしていて、くるみの香ばしさがたまらないラブラブ!