食物アレルギーが急激に増えてから、約1年が経ちました。
↑以前書いた症状の出た食べ物のリストのうち、症状の軽かったものは少しずつ食べて試してみて、このうちゴマ、クルミ、トマト、ピーナッツ、柿、プルーン、里芋…は食べれるようになってました。
キュウリとゴーヤ、サクランボは新たに症状が出て食べられなくなってましたが…。
添加物を受け付けない体で市販のお菓子を食べられない私にとっては、唯一食べられるようになったドライフルーツのプルーンや、ピーナッツ、クルミなどは、貴重なおやつでした。
メープルシロップと白練りごまを米粉パンに付けて食べるのも、好きだったなぁ…。
それなのに、この前、100%のプルーンの缶ジュースをお店で見つけたので飲んでみたら、少し飲んだところで頭痛が…。
ドライフルーツのプルーンは毎日のように食べていたというのに、再び食物アレルギーになってしまったようです…
今までの経験では、種子や花を使ったハーブティーを飲んだ後、関連する科目の野菜や果物が食べられなくなることが何度もあったので、今回もジュースに、種や花粉のエキスも入っていたのでしょうか
よくわからないですが、この日はしばらく頭痛と、体が重いのが続きました。
これだけでもショックだったのですが、その日以来、他の食べ物でもまたアレルギー反応が出るようになってしまいました…
アーモンドを1粒食べたら頭痛、ゴマ(黒すりごま)を食べたら舌と胃がヒリヒリと痛くなり、ピーナッツでは、のどの辺りが少し苦しくなってきて、頭痛も…。
トマトで口の中が荒れてくるし、食べられるようになってたものの多くが、また食べられなくなりました
また食べられる種類が減ったのは、つらいです…。
この前までに食べられるようになっていた食べ物は、症状が軽い頭痛とかだったので、時間の経過で食べれるものが出てきたのですが、今回は症状が強めだったので、再び食べれるようになるのはどれほどあるのか…。
他にもプルーンと同じバラ科ではすでにサクランボでじんましんが出るようになってたし、プルーン(西洋すもも)と似たプラムとか、バラ科の梅も、今後食べられるのか怪しいなぁ…。
とりあえず、桃は特に好きなので、大丈夫なことを祈ってます…
あの時プルーンジュースを飲まなければ、まだしばらくは色々な種類を食べれてたのに…と悔やまれますが、いつかはなる運命だったと、割り切るしかないかな
それにしても、今回いくつも食べられなくなってしまって、おやつが減ってしまいました
添加物が入ったものは具合が悪くなるので、市販のもので食べれるのは甘栗とクルミ、無添加の煮干し、煎り黒豆、味が付いてない玄米フレーク…これくらいです
あとは、手作りした甘酒やあんことかかなぁ。
1年前は、まだ市販品の中で板チョコは食べれてたし、せんべいも食べれるものもあったし、卵でフワッとしたケーキを作ることもできたけど、卵も今は食べれないので、今回は厳しいなぁ…。
食物アレルギーが多くて、魚以外の動物性食品や小麦など食べれないものが多くても、魚介類全般は今の所食べれてるので、普段の食事ではあまり困っていなかったです。
外食は、できないですけどね。
(前にホタテでも具合悪くなったみたいと書きましたが、今は食べれてます。)
ただ、甘い物は前から大好きだったし、ストレスがあると甘い物が食べたくなってしまって、おやつのバリエーションが少ないのが、つらいなぁ。
一応、手作りできるものは少しはあるのですが、小麦粉、卵、ドライフルーツ、カボチャやサツマイモ、ココナッツオイルやベーキングパウダーなどが使えず、風味付けや膨らませるのが出来なかったりするので、かなり限られています。
手づくりで作れるものもおいしいのですが、決まったものしか作れず変化がないので、それだけでは満足できないというか…。
今までも、ナッツや糖分は摂りすぎてるなぁと、甘い物依存になってるなぁとは思ってましたが、なかなか食欲を抑える気力もわかなくて…。
限られた食材で、市販のスイーツやお店のパンが食べられなくても、ストレスが溜まらないようになりたいです…
食べられる食材がだんだん減ってきて、寿命が来るころまでにどれだけ残っているだろう?と不安もありますが…。
とりあえず、食べられる範囲内で、食事を楽しんでいけるといいなぁと思ってます。
そして、食物アレルギーもいつか良くなってほしい
症状が特に重かったカボチャは無理でも、いつかサツマイモが食べれるようになりたいです…
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