星灯かりDiary

星灯かりDiary

ハンドメイドの記録他、日々のこと。

Amebaでブログを始めよう!

ご無沙汰してました。

 

更新できなかった間は、衣類の繊維でアレルギーが出たりだとか、化学物質過敏症みたいな感じで合成洗剤の臭いで気持ち悪くなるようになったりだとか、他にも色々あって、だいぶ化学物質耐性が弱くなったような感じです汗  

 

今まで普通に使っていたものが合わなくなってきたので、ここ2カ月ほどずっと、自分でも使えるものを探す日々でした…。 

 

重い症状が出てるわけじゃないんですけど、これからクリーニングどうしよう~とか、服買うときに素材を気にしたりだとか、悩みますねショボーン 

 

 

 

食事の方も、体調不良をなんとかしたくて、なるべくオーガニックの食生活をするようになりました。 

 

地元で無農薬の野菜を置いてる店は少ないので、主に宅配で野菜を注文しています。 

 

でも、暖かくなってきたら、地元のイオンでも一通り野菜が揃えられるようになってきたみたいで、良かったですニコニコ 

 

 

  

 

無農薬の有機野菜は、味が濃くって、本当に美味しいビックリマーク 

 

初めて食べた時は、いつも食べてた野菜との味の違いに、感動しましたおねがい 

 

今は美味しい有機野菜を食べるのが、日々の楽しみになってます。 

 

 

 

 

ぬか漬けも作ってます音符  

 

 

 

 

写真は大根と人参ですが、きのこもぬか漬けにできると知ってエリンギも漬けてみたら、すごくおいしかったです照れ 

 

干ししいたけや昆布を入れても、ぬか床にだしが出るし、いい感じです。 

 

 

 

体質の変化で、心配なことも色々あるけれど、美味しい有機野菜を食べて乗り切りたいと思いますニコニコ

 

 食物アレルギーが急激に増えてから、約1年が経ちました。 


 

 

↑以前書いた症状の出た食べ物のリストのうち、症状の軽かったものは少しずつ食べて試してみて、このうちゴマ、クルミ、トマト、ピーナッツ、柿、プルーン、里芋…は食べれるようになってました。 

 

キュウリとゴーヤ、サクランボは新たに症状が出て食べられなくなってましたが…。 

 

  

添加物を受け付けない体で市販のお菓子を食べられない私にとっては、唯一食べられるようになったドライフルーツのプルーンや、ピーナッツ、クルミなどは、貴重なおやつでした。 

 

メープルシロップと白練りごまを米粉パンに付けて食べるのも、好きだったなぁ…。 

 

 

 

それなのに、この前、100%のプルーンの缶ジュースをお店で見つけたので飲んでみたら、少し飲んだところで頭痛が…。 

 

ドライフルーツのプルーンは毎日のように食べていたというのに、再び食物アレルギーになってしまったようです…ショボーン 

  

 

今までの経験では、種子や花を使ったハーブティーを飲んだ後、関連する科目の野菜や果物が食べられなくなることが何度もあったので、今回もジュースに、種や花粉のエキスも入っていたのでしょうか? 

 

よくわからないですが、この日はしばらく頭痛と、体が重いのが続きました。 

 

  

 

 

これだけでもショックだったのですが、その日以来、他の食べ物でもまたアレルギー反応が出るようになってしまいました…!ゲッソリ 

 

アーモンドを1粒食べたら頭痛、ゴマ(黒すりごま)を食べたら舌と胃がヒリヒリと痛くなり、ピーナッツでは、のどの辺りが少し苦しくなってきて、頭痛も…。 

 

トマトで口の中が荒れてくるし、食べられるようになってたものの多くが、また食べられなくなりましたえーん 

 

 

 

また食べられる種類が減ったのは、つらいです…。  

  

 

この前までに食べられるようになっていた食べ物は、症状が軽い頭痛とかだったので、時間の経過で食べれるものが出てきたのですが、今回は症状が強めだったので、再び食べれるようになるのはどれほどあるのか…。 

 

他にもプルーンと同じバラ科ではすでにサクランボでじんましんが出るようになってたし、プルーン(西洋すもも)と似たプラムとか、バラ科の梅も、今後食べられるのか怪しいなぁ…。 

 

とりあえず、桃は特に好きなので、大丈夫なことを祈ってます…! 

 

  

 

あの時プルーンジュースを飲まなければ、まだしばらくは色々な種類を食べれてたのに…と悔やまれますが、いつかはなる運命だったと、割り切るしかないかな? 

 

 

  

それにしても、今回いくつも食べられなくなってしまって、おやつが減ってしまいましたゲッソリ 

 

添加物が入ったものは具合が悪くなるので、市販のもので食べれるのは甘栗とクルミ、無添加の煮干し、煎り黒豆、味が付いてない玄米フレーク…これくらいです汗 

 

あとは、手作りした甘酒やあんことかかなぁ。 

 

 

1年前は、まだ市販品の中で板チョコは食べれてたし、せんべいも食べれるものもあったし、卵でフワッとしたケーキを作ることもできたけど、卵も今は食べれないので、今回は厳しいなぁ…。 

  

 

 

食物アレルギーが多くて、魚以外の動物性食品や小麦など食べれないものが多くても、魚介類全般は今の所食べれてるので、普段の食事ではあまり困っていなかったです。  

外食は、できないですけどね。 

(前にホタテでも具合悪くなったみたいと書きましたが、今は食べれてます。) 

 

  

 

ただ、甘い物は前から大好きだったし、ストレスがあると甘い物が食べたくなってしまって、おやつのバリエーションが少ないのが、つらいなぁ。 

 

一応、手作りできるものは少しはあるのですが、小麦粉、卵、ドライフルーツ、カボチャやサツマイモ、ココナッツオイルやベーキングパウダーなどが使えず、風味付けや膨らませるのが出来なかったりするので、かなり限られています。 

 

  

 

手づくりで作れるものもおいしいのですが、決まったものしか作れず変化がないので、それだけでは満足できないというか…。 

  

今までも、ナッツや糖分は摂りすぎてるなぁと、甘い物依存になってるなぁとは思ってましたが、なかなか食欲を抑える気力もわかなくて…。  

 

 

限られた食材で、市販のスイーツやお店のパンが食べられなくても、ストレスが溜まらないようになりたいです…ビックリマーク 

 

 

食べられる食材がだんだん減ってきて、寿命が来るころまでにどれだけ残っているだろう?と不安もありますが…。 

  

 

とりあえず、食べられる範囲内で、食事を楽しんでいけるといいなぁと思ってます。 

  

 

そして、食物アレルギーもいつか良くなってほしいビックリマーク  

 

症状が特に重かったカボチャは無理でも、いつかサツマイモが食べれるようになりたいです…ビックリマーク

 

 

 

 にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ レースへ
にほんブログ村

手仕事、以前ほどはやれていないのですが、亀の歩みで、時々作ってます。カメ

 

 

 

↑こちらの本より。 

 

 

モチーフJ~N 

 

ブログ更新もあんまりできてなかったので、こちらは去年作った分です。 

糸は全て、オリムパスさんの糸を使用しています。  

 

 

モチーフM(ピンクのお花)は、これまで使っていたタティングレース糸<中>よりも細い、<細>を使いました。 

 

右下のモチーフNは、本ではビーズを入れたバージョンはこれの2倍の、6枚の花びら(?)になっているのですが、今回ビーズと糸の色合わせに失敗して汗ビーズがあまり目立たなかったため、3枚で終わることにしました。 

 

 

 

  

こちらは、今年になってから作った、モチーフO~Rです。 

 

グラデーション糸、華やかで好きです照れ 

 

ビーズを入れると手間がかかってなかなか進まなくなってくるので、最近はあまり入れなくなってきました滝汗 

 
 

左下の、モチーフQは特に難しいテクニックはなかったのですが、円形に繋ぐ時によくわからなくなってしまい、糸も絡まって切ってしまったため、チェーンがねじれたまま繋ぎました汗 

 

時々うまくいかなくなって、やり直しにかなり時間がかかったりするので、ミスなくスムーズに結えるようになりたいですね…ビックリマーク 

 

 

お月様  お月様  お月様 

 

 

 

 

UPしそびれていた、ミニシクラメンの写真ですブーケ2  

 

ミニシクラメン、すごくキレイだったのですが、今はもう、花が終わっちゃいました…。 

 

適温が15~20℃だそうで、キッチンに置くとストーブで暑すぎ?、廊下に置くと寒すぎ…だったようで、花があまり持たなかったです。 

  

 

エンジェルは、数年前に買ったエンジェル雑貨の福袋に入ってたものですふんわりウイング 

 

初めてお花と一緒に飾ったんですが、お花とフィギュアと一緒に飾ると可愛いなぁと、新たな発見でした乙女のトキメキ  

 

動物のフィギュアを飾っても、可愛いだろうなぁ。猫 

 

 

お花があると癒されるので、また新しいお花、欲しいな~ガーベラ

 

 

 

 

 にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ レースへ
にほんブログ村