殿、自分のものをとっても大切にします。
節約家?ケチ?
ま、どっちにしろ毎回驚かされます。


今までは化石時代の携帯を使っていた私たち夫妻。
清水の舞台から飛び降り、大バーゲンを利用しまずは殿がタッチパネル携帯に脱出!
私も続きたいです。グッド!


そしてもちろん、大切にしてます。ニコニコ




使い古した靴下で。にひひ
マジはてなマーク
マジっすよ!!



めがねが二つ続けて壊れました。メガネ

でも大丈夫ビックリマーク
あそこ、ここ、こっちを利用しつなげれば、一つ完成アップ


残骸がこれだ目
大切に仕舞ったけど、いつか使うことあるのかなぁ。あせる
メチャメチャご無沙汰です。ごめんなさいごめんなさい





ほおずき。ほおずき

食べるものではなく、中身を丁寧に取り出し、笛にするもの…ですよね?

え?違う?目
少なくとも、私の時代はそーでした。あせる



時代が変わったのか、はたまた土地が違うのか。
ほおずき食べるんですって。ラブラブ!

ほろ苦く、甘い。
男性陣には不評でしたが、バンザイ私は好きかも。ハート①
旧山陽道。
そこからちょっと入ったところの松並木。
中学のころ、このあたりを毎日チャリ自転車で通っていました。
今もあまり変わってません。

その頃「江戸時代からのもので、お侍さんたちもここを通ったんだよ」って、聞かされました。



へぇ~、ちょんまげ頭、腰には刀。そんなお侍さんや、飛脚、かご、行商の人たち。
着物を着た人たちが行き交った道なのかぁ~っていつも想像しながら通ってた。

今日も用事でこのあたりを歩く。
そしてまた中学生の時のように、頭の中は見たことのない江戸時代へと。

前を歩く帽子のおじさん

その時代なら…
頭はちょんまげただすけ
腰には刀刀
侍にござる侍

妄想劇が止まらなぁ~いあせる





昔は汚れていた川も、今ではかるがもちゃん一家がのんびり過せる綺麗な川。
きっとお侍さんたちもこんな景色を見ながら歩いてたんだろうなぁ~。





海から近いので満潮時には、かなり長い距離で川の水位が上がります。
その時はカルガモちゃん、いったいどこにいるんだろうはてなマーク
聞きたいけど、カルガモちゃんは答えられないよね。
ま、いいか。
友達からまたお誘いグッド!

海外から帰ってきた私をいろんなところへ連れて行ってくれます。
今回は烏賊の生き造りを食べに連れて行ってくれたの。
むこうでも烏賊売ってるけど、さすがに生き造りなんて、夢のまた夢。音譜

キラキラしてるアップ
コリコリで旨ぁ~い。クラッカー

レモンを搾って、塩でいただきます。
何これ~~~、メッチャ美味しいんですけどぉ~~。合格
もちろんわさびと醤油でもいいのですが、塩が美味しいビックリマーク



キラキラ光って色を変えていたたゲソは、その後天ぷらに。
生き造りってかわいそうだけど、でも…美味しい。
カレー塩、超いけてます。グッド!


そして、初めて食べた穴子の刺身。
広島の宮島は、穴子の名産地。
穴子飯、穴子寿司と食べてきましたが、刺身は始めて。アップ

コリコリ、濃厚なお味。
そーなんですね、穴子の刺身食べられるんですねぇ~。
地元天然穴子の刺身。
広島に来られた際には、是非ビックリマーク



友達に大感謝デーな夜でした。

…もちろんお酒も進みまスタ。
ヘロッヘロで電車に乗れるのも、日本だけかしらぁ。チョキ
日本の年末恒例行事のひとつ、餅つき。

「餅つきやってるよ」って教えてもらったのでカメラもって走っていきました。


日本じゃ珍しくないからか、誰も立ち止りません。
話を聞いてみると野球チームのお餅つきだったようです。
これを毎年ご近所や知り合いに配るそうです。
これで、来年の予算が左右されるんだって。にひひ
こりゃ、頑張らないきゃねッ音譜
総量90kgを1日かけてつくんだって。




とっても気さくなメンバーで一緒にどうぞと誘って頂きました。
関東ですからのし餅。
こんな風に作るんですねえ。
角までちゃんと伸ばせるかで、性格が分かるんだよって。
だったら、最初から言ってくださいって。あせる









日本の年末風物詩。

良いお年を お迎えください。