おとといは冬至でした
今年1年、風邪をひかないように と、この日にカボチャを食べ、柚子湯に入るといいそうですね
昔は興味なかったことも、この歳になったからか、伝統を大切にしなきゃ、って最近思うようになりました
そこで、冬至南瓜を作ってみた
カボチャぜんざいです。昔から冬至と言えばコレ。
地方によって違うのかなぁ~??
小豆をいい硬さで煮るのは至難の技でした
後で焼き餅も入れて。
めっちゃおいしかった
それから、冬至とは関係ないけど、初!きりたんぽ鍋をしてみました
きりたんぽって、なに?
カマボコみたいなもの?ってずっと気になってたけど、
今回作ってみてわかった
なんでも、やってみるとわかりますね~
(無知ですみません)
ご飯なんですね。潰したご飯を棒状に成形し、少し焦げ目つくくらい焼いたもの。
具材は、
鶏肉、ゴボウ、大根、白滝、豆腐、ネギ、芹…せり
芹って何?
(またまた無知)
スーパーで店員のおばちゃんに聞いたら、
「あ、これやよ。若いのに、芹なんて使うの?珍しいね~」
と、ニコニコで教えてくれ、
なぜか、半額にしてくれました♪
そんな権限あるんや~!
と、違う意味で感心
きりたんぽ。
期待しない方がいい って聞いたことあったから 期待せず食べたけど、
おいしかった~!!
お焦げの香りがなんともいえない。焼おにぎりの 醤油味がない感じ。
素朴なんだけど、すごく好きなタイプです
派手な食べ物じゃなくて 郷土料理って感じで。それがまたいい
芹って必要?と最初思ったけど、どのレシピ調べてもほとんど書いてあったから入れてみたんだけど。
これがまた大切な存在でした
他の野菜(春菊や三つ葉等)には出せない香りと食感。
グルメレポーターになろうかな
【芹がどんなのかご存知ない人、さあ、ヤフー で調べてみよう!】
そして、シメにうどん。 タベスギ(^▽^;)
このだしに うどんがまた合いました
たくさん食べて暖まったあとは、
家の庭に鈴なりになってる柚子で、
柚子風呂に
香り、たっぷりが好きなので、半分に切ってネットに入れて
柑橘系の香りに、なぜか甘~い香りがプラスされ、すっごく幸せ
昔の人は、暖まるために、色々考えたんだなぁ~。って、感心させられた冬至の日でした