おとといは冬至でしたペンギン

今年1年、風邪をひかないように と、この日にカボチャを食べ、柚子湯に入るといいそうですねいい気分(温泉)


昔は興味なかったことも、この歳になったからか、伝統を大切にしなきゃ、って最近思うようになりましたわーい(嬉しい顔)




そこで、冬至南瓜を作ってみた電球

カボチャぜんざいです。昔から冬至と言えばコレ。
地方によって違うのかなぁ~??



アイアイブログ


小豆をいい硬さで煮るのは至難の技でしたあせあせ(飛び散る汗)


後で焼き餅も入れて。
めっちゃおいしかったうれしい顔指でOK




それから、冬至とは関係ないけど、初!きりたんぽ鍋をしてみましたどんぶり


きりたんぽって、なに?
カマボコみたいなもの?ってずっと気になってたけど、
今回作ってみてわかった電球
なんでも、やってみるとわかりますね~
(無知ですみませんあせあせ)



ご飯なんですね。潰したご飯を棒状に成形し、少し焦げ目つくくらい焼いたもの。




具材は、
鶏肉、ゴボウ、大根、白滝、豆腐、ネギ、芹…せりexclamation & question

芹って何?
(またまた無知あせあせ)



スーパーで店員のおばちゃんに聞いたら、
「あ、これやよ。若いのに、芹なんて使うの?珍しいね~わーい(嬉しい顔)
と、ニコニコで教えてくれ、
なぜか、半額電球にしてくれました♪

そんな権限あるんや~!目あせあせ(飛び散る汗)
と、違う意味で感心ウッシッシ



きりたんぽ。
期待しない方がいい って聞いたことあったから 期待せず食べたけど、

おいしかった~!!うれしい顔揺れるハート


アイアイブログ


お焦げの香りがなんともいえない。焼おにぎりの 醤油味がない感じ。
素朴なんだけど、すごく好きなタイプですハート

派手な食べ物じゃなくて 郷土料理って感じで。それがまたいいわーい(嬉しい顔)



芹って必要?と最初思ったけど、どのレシピ調べてもほとんど書いてあったから入れてみたんだけど。
これがまた大切な存在でしたぴかぴか(新しい)


他の野菜(春菊や三つ葉等)には出せない香りと食感。

グルメレポーターになろうかなむふっ


【芹がどんなのかご存知ない人、さあ、ヤフー で調べてみよう!】




そして、シメにうどん。 タベスギ!?(^▽^;)
このだしに うどんがまた合いましたハート




たくさん食べて暖まったあとは、



アイアイブログ



家の庭に鈴なりになってる柚子で、


柚子風呂にいい気分(温泉)


香り、たっぷりが好きなので、半分に切ってネットに入れてるんるん



アイアイブログ


柑橘系の香りに、なぜか甘~い香りがプラスされ、すっごく幸せわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)



昔の人は、暖まるために、色々考えたんだなぁ~。って、感心させられた冬至の日でしたクローバーほっとした顔



ペタしてね


【初の ブログ掲載です音譜






うちの庭の周りで



いつも「キィー! キィー!」鳴いてる者がいます。






なんやろう…(><;)






やっと正体がわかりました。





なんと…











キジ!!




キジなんて、桃太郎の世界でしか見たことなかったのに~!(>_<)






頭が 赤くて、体が 青で、大き~いの!!目








うちには、タヌキや イタチや イノシシや、キジまで・・





なんでもいるみたい(*´∀`*)










アイアイのブログ

アイアイのブログ

アイアイのブログ

みなさんのとこはどうですか?うり坊




ペタしてね