10/28に行った主婦コレ!で、おみやげにしんたまごをいただきました♪
{02D1989A-776F-496F-A9D3-1EA7B5C5EE9D:01} 
黄身が濃くて、白身もぷりぷり。

{C95371D2-A5CE-46B7-86E7-CCCAB3A38CDA:01}

6個入りなので、3つはだし巻き卵にしました。
味が濃くて美味しい(^O^)

{730D3528-F803-45B1-BFD0-3A6BB9D4EBAD:01}

残りの3つを使って、カステラを作ることにしました☆
みなさん、「ぐりとぐら」という絵本をご存知でしょうか?

{15B63E2F-CD0D-41DC-BCED-D7748380434D:01}
50年以上前に出版されたものらしいんですが、今読んでもワクワクする絵本です。
シリーズもので、我が家にあるのは、拾った大きな卵でカステラを焼く話。
かまどで薪を燃やして、鍋(フライパン?)で焼き上げます。

{DF3A7172-6FE1-48E0-B6C0-7E6443029329:01}

集まって来た他の動物にもおすそ分け。

{0550BB33-BDD3-42C9-A915-57E9C8A0EBDB:01}

このカステラを作ろう♪ということで、しんたまごを使わせていただきました(((o(*゚▽゚*)o)))

材料は、絵本と同じで、
卵、バター、小麦粉、牛乳、お砂糖です。
{14535178-D223-456C-BA2E-CEA1CA588259:01}

焼きあがる前はこんな感じ。

{2B5B95F0-2C63-4431-83F5-825C24DD9BC3:01}

弱火で30分火にかけて…

{E51CEB34-B138-4CBB-A753-C07319179497:01}

あま~い香りがただよってきたら、完成~o(^▽^)o

{37792FFB-3DAF-4D22-9586-F3882CEAF8FC:01}

スプーンでざっくりすくっていただきました♪( ´▽`)

{8C199699-6266-485D-A0EA-06C6117CD3F0:01}

卵の味がしっかりして、ふわっふわ♪

{2B96F576-7A29-4EEE-87C9-6634B29EFF55:01}

同じ生地をオーブンでも焼いてみましたが、鍋の方がフタをしてたからか若干しっとりしていました。
オーブンのは焼きすぎただけかな?

{3C5BD306-A36F-43E1-A193-AC9173489E18:01}

姉にもらったチェリーのジャムもトッピング♪
相性バッチリでした(^◇^)

「ぐりとぐらだね!」と息子が大喜びして、楽しい朝食でした(^ ^)