最近むしょうに食べたくなっていた、おでん屋のカニ面。

 カニ面とは、香箱ガニ(メスのカニ)の身、内子、外子をほぐして甲羅の中に詰めたものをおでんのダシにしばらくつけたもの。


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  注文してからおでん出汁につけて出すからしばらく時間ある。

 待っている時のワクワク感ハンパない。


出てきて食らう!


クーーーッ!!!んまい!

これは熱燗があう。


その前に寄った店では

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香箱ガニを醤油、酒その他に2週間漬けたもの。を食った。



 普段は外子嫌いだけど、これだとええ感じになってて、えもいわれぬ味でした。


 おでん屋は『おでん高砂』、酔っぱらいガニは『いたる』。


 今年も香箱ガニは年内で終了なので、食べられる時に食べておかないと1年待たなければならない。


 金沢ご当地グルメっていろいろあるけど、カニ面はトップクラスじゃないかな。