La vie en rose -2ページ目

La vie en rose

un jour d'arc en ciel-虹色の日々           

                 ご無沙汰してます!

     いつも「書こうっ!」って思いながら、PCの前に座って・・・・爆睡(笑)


              で、突然ですが。沈黙の間に・・・。


                パンが好きすぎて、私たち、 

       Levain Lupin Levain ルヴァン・ルパン・ルヴァン

                  を立ち上げました*


                 これから、よろしくです!



La vie en rose




                  早速に、お知らせです!!


     Levain Lupin Levain のランチを始めました!


                    実は2回目。ふふ。


                  開催は以下の通りです。



              日  2012年2月26日(日)
              時  11:30~14:00

             場所  滋賀県近江八幡市中村32-4 平井ビル1F

                 ワンデイシェフの店 ″倖屋(さちや)″

         ランチ価格  800円(税込)

           駐車場  有

             個室  なし 座敷&テーブル席




        ランチ数に限りがあるので、予約してもらえると嬉しいです!

              予約は face book や携帯、Mailでも、

             コメントでもメッセージでも なんでもOK!!


              ぜひぜひお待ちしております!!


         って、急すぎて何の事だか分からないですよね~(笑)


       えっと、パンが好きすぎて、趣味がこんな形になりました*


        この「倖屋(さちや)」って有お店は、日ごとにシェフが変わる

            「ワンデイシェフのお店。」ここを一日お借りして

           TOMOE&SETDUKOと一緒にランチをします!!



La vie en rose

1月29日(日)にもひそかに1回目をさせてもらったんです!
40名弱の方が来てくださって、感激~!
めちゃめちゃ嬉しかったです!!

ありがとうございました~!


で、今回は「サンドウィッチランチ」
もちろん、天然酵母パンでつくったパン使用*

もしよかったら、暇やったら、冷やかしにでも
来てくださいね*

パンの販売もしてます~

もちもち食パンに
もちもちベーグル
サクサクラスク

ぜひぜひに~*




La vie en rose


La vie en rose


La vie en rose


La vie en rose

26日ってすぐや~ん!
って私も思ってるけど、、、、。

急でごめんね・・・。

ちなみにチラシはこんなん~


La vie en rose

っ、2枚ついてた。。


これから、ぼちぼち頑張っていこ~!

これからもよろしくです*


ねむたい~!
おやすみやす*






                  ブログかける~(喜)

             今日は明日のランチの準備でワタワタ。


立ちっぱなし&つまみ食いで、変な感じ~。

               お腹いっさい減りません!

                (どんだけ喰ってんねん・・・)



    オーブンがフル活動で頑張ってくれてるけど、潰れないかしら・・・。

                      心配。。



                   大変?楽しい?

                  そんな一日の合間に。


          今日はこないだ行ってきた「パン教室!!」


                  今日は「食パン」やで*


          今私のはまり具合MAXの食パンやし、嬉し~☆



La vie en rose

伸びが左右違うかって、反省。。
しかも伸びの悪い方を写真で撮ってるし。。

まぁ、そんなもんや(笑)

先生には「うまく焼けてるわよ」のお言葉頂戴して
調子に乗りそうやけど、
理想は高く持って次のステップ行かないとね~*

でも、今日の好きな部分&一枚

これ!


La vie en rose

おおぉぉっぉっぉ!!

めっちゃピキッってるやん*
うれしい(涙)

売ってるパンみたいやん*
(ここだけ見てたらね)


La vie en rose

ほんで、これ。
チーズスティック。

皆で細いのくるくる伸ばしてたら、すごい量できてきて、
鉄板に乗りきってなかったし(笑)

最後は、「太いままでいって!」って
カットしたそのままでオーブンへ(笑)

細いのと太いのでは食感が違うくって
なかなか楽しめますなぁ*

細くしてポッキーみたいにポリポリ食べるのが
いい感じ!!


で、今日のお楽しみメニューは、

ノワゼット・オ・ショコラ


La vie en rose

これ、めっちゃおいしい!
キャラメルみたいなんやけど、
(きっとキャラメル・・・。)
口どけなめらか~*

簡単やし。

お母さんに食べさせてあげよ~って思って
持って帰ったやつも、結局私が全部食べてしもた・・・。

今度作ってあげるね*

今日も楽しく教室させていただきました。

みなさまありがとうございました~!


La vie en rose

みんなでランチして
終了*

で、今日のブログの写真の、食パンとかチーズスティックとか
ショコラとかが乗ってる木の台が、
お姉ちゃんの旦那様(あっくん)
が作ってくれたやつだよ~*

今3台も作ってもらってしまった(喜)
めっちゃいい味だしてます!

あっくんありがと~。

あっくん、器用すぎて、
「こんなんほしい!」って言ったら、
なんでもつくれちゃう~!
しかもリーズナブルで*

雰囲気満載だよ*

ご興味のあル方は
お声かけくださいまし*
(勝手に宣伝部長やります*)

おう!
パンが焼ける時間や!

お付き合いありがとうござりました*












                           GOOD EVENING


               最近体調不良でございます・・・・。

        胃が痛い!眠たい!目が疲れる!その他モロモロ!!


                  えっ?歳なだけ??


           そうだったのかっっ!!!悲しい・・・涙


             健康になりたい~!ってことで、

        会社で毎日一個ずつ″梅干し″を食べることにしました!


                 根拠?知らな~い(笑)

    ただ、会社の上司が「毎日一個ずつ梅干しを食べると血がサラサラに

                 なるんだよ~」って*


                  ほんまに~~??


                 でもやってみる~!!



     で、今回は、柄にもなくハートのかわいいぃぃ~パンを焼いたよ*


                  クリームパンに挑戦*

        よくあるドバッとカスタードクリームが入ってるのじゃなくて、

       密かに、シートを折り込んだようにクリームが入ったクリームパンを

                      目指してっ!



La vie en rose

ハート型にしてみた*
(プリプリおしりみたいでかわいくない?)


La vie en rose

発酵しすぎる~
この、パンパンに膨らんでくるここが好きっ!!



かわいくて仕方ないし~*
(決して怪しいものでは・・・)

で、焼いてみた~

La vie en rose

中のクリームがかたまって入ってしまったところは
凹んでる~。

きっと空洞になってしまったのか。。。



La vie en rose

こっちはばっちり*


んっ?巻きが反対か?
(気にしたらあかん(笑)


La vie en rose

中身はこんな感じ。

うっすらカスタード*
ほんのり甘いのできました*


この生地はドライイーストで作ったんやけど、
ええ感じ*

次の日もその月の日もモチモチが続くんやで(笑)

お気に入り生地です*

やえっぱりシンプルパンがいいね*

昨日、もちもち食パンできたし!!
この調子でもちもちパンいっぱい作るしな*


宜しくです*









                  今日はパンネタ~*

                  しかもリベンジ編。


        前にパン教室でポンデケージョを習って、テンションアップ!!

            うまくもっちもちパン出来たし、家に帰っても

           作ろうと、先生からチーズ買って帰ったんです。


                ほんで、家で作ってみたら、、、


            なんでうまくいきませんの~・・・・???

   

              パンなんてものにはならず・・・

          生地がだれて、せんべいみたいになったし~(涙)


        先生に相談して、″タピオカ粉が違うからじゃない?″

          ってことで、先生にタピオカ粉を分けてもらって、

                    再チャレンジ!!!



                      ふっふっふっ



La vie en rose

うまくいきました❤
パンになってる~*
(そらそうや。アナタ、何をお作り??)


先生はちゃんと絞り袋に入れて生地を
成形してはったけど、

もちろん無精な私は、スプーンでしたため、
表面にたくさんの角があるのは
お許しください(笑)

もっちもちポンデケージョできやした!

ほんまにタピオカ粉でこんなに違うの!?
まぁ、混ぜてるときから全然違うかったし!!

そんなん初めてや!

でもでも、今回はよかったけど、
これから先、ポンデケージョ作ろうと思ったら、
どのタピオカ粉使えばいいのぉ??

タピオカ粉にも種類があるということか・・・。

謎や・・。



ではでは*










     今年一年が幸せでいいことたくさんありますよーーーーーーにっ!!


                  って、神頼み。。。。(笑)


                 ちゃんと努力もしとります!!


               でも、とりあえず神頼み。。。。(笑)


    やっぱり日本人なのか、、、伊勢神宮に魅せられて、今年も伊勢へ。


                 うっっっ。。。。



La vie en rose

知ってたけど・・・・。
人ばっかりやぁ。。。

神様に真正面からお祈り
しようとすると、なんと3時間待ち!!

そこに見えてるのに・・・。

「神様ごめんなさい。
私たち横からお祈りさせていただきます!」

ということで、急いでる人用に
横からいけるルートあり。

その階段をかけのぼり、ふと振り返ると・・・・

La vie en rose

知ってる!
知ってるんやけど・・・・

すごい人!!!!

皆3時間コース並んではる・・・。
すごい。

私たち、横からでしたが、ちゃんとお祈りして帰って来たからね!

お正月って感じだねぇ。。

くつ真っ白になったけど、
まぁいいかぁ。

で、この後には・・・。

大好きなカキを食べにいくよ~。

夏は岩ガキ、冬も牡蠣!!

今年は毎年言ってるお店じゃないところへ行こうと、
探して、なんとか予約がとれた

まごころの宿 丸定

さんへ。


La vie en rose

民宿!?
って感じ。

おかみさんがめっちゃいい人*
芸能人も何人か来てたよ~

誰やったかなぁ・・・・・ゴリとか、忘れた・・・。

なんしか、ココのブランド牡蠣の
″的矢カキ″
のフルコースをいただきました!!


La vie en rose


満足です!!

カキって美味しいね~。
半年に一回のカキのフルコース堪能させていただきました。

来年もいいとこ見つけたから、そこへ行こう!

旬のものを旬な時に食べるって幸せ*

ありがと~!!


最近パンのネタ書いてへんし~(笑)
そろそろちゃんと書きます~。

すんません!!