中国料理 高輪でのレディースランチ。850円というお手頃さと、ふかひれ入りスープにはまってます。



今週は、麻婆茄子+枝豆と芝エビの塩炒め、シューマイにフカひれとカニの醤油スープ。

ほろ酔い神楽坂

ほろ酔い神楽坂

ほろ酔い神楽坂

ほろ酔い神楽坂

ほろ酔い神楽坂

麻婆茄子は思いのほかアツアツ(いつもおかずはぬるめ・・)で、コクがあって旨い。麻辣ではなくて、甜面醤の甘みがある広東風。あとからほのかに辛さがくる、なかなかイケてるお味。

海老は大好きな食材。プリップリの塩味炒めは枝豆とあわせて、夏らしい一品です。

この日のスープは、とろみがあって、オイスターソース風味という定番の味。ツルツルのフカひれがしっかりとはいってます。いつもどおり、アツアツなのも◎。白いごはんにも、とてもよく合います。

この日のランチもおいしくいただきました!ごちそうさま!!