【五行中医リーディング】の にいなひさこ(ちゃこ)です。
先日、調味料エバンジェリスト下倉樹さんの調味料講座「塩&醤油」に参加しました。
何度か聞いた講座でしたけど、やっぱり何度聞いても勉強になります
お醤油に関しては・・・九州以外の県ではですね・・・
添加物入りを探すほうが難しいそうです
九州は色々とお醤油の種類も多いし、甘くしてあるものも多くて。
だから特にお醤油は、九州のかたは選び方を知っておくと良いです。
でもですね、材料の大豆、塩、小麦すべてを国産で作っているところは
全国のお醤油メーカー全体でわずか0.2%なんですって。
生醤油(きじょうゆ) と 生醤油(なましょうゆ)の違い
も「へえ~!!」の連続で面白かったです。
今回7種類のお醤油を見て味を比べてみたのですが
改めて見比べてみると全然違って・・・味噌に続き、醤油集めたくなりました(笑
にいなひさこ
LINEでは妊娠を望む女性へメッセージを届けています。妊娠・出産しましょうね
体を温める商品を取り扱い中!ほんわか堂オンラインショップ(クリック)
妊娠報告はこちらに!(クリック)