【五行中医リーディング】の にいなひさこ(ちゃこ)です。
きのうは、五行で楽しむからだとごはんの時間 ほんわかポニギリ堂を開催しました。
初めての試みでしたがすぐに満席となったこのイベント
数を数えるのが苦手なわたし・・・前日に 定員人数よりも参加者人数が多いことが発覚
それでもポニギリさんのおかげでなんとか無事に開催できました
最初はポニギリさんの自己紹介や、五行のお話をちらり
羽釜で、入り大豆ごはんを焚いている間に、私の五行のプチ講座。
お話をしている間に、ごはんが炊けました
釜でごはんを焚くのって「時間がかかりそう」って思っている人も多いけど
電気釜よりも早いですよ~、コツをつかめば簡単美味しい
おにぎりをふんわり美味しく握るコツも教えてもらいました
今回の献立は 節分ごはん ということで
冬(腎)と、土用(脾)のエネルギーを整える献立
大根の黒ゴマにんにく味噌和え
ニラとアミエビの炒めもの
五香茶卵
つぼみ菜くるみ和え
山掛けそば
入り大豆おにぎり
そして、おやつに 黒米と小豆の団子
前日から水につけてあったキラキラな黒米と小豆を火にかけて・・・
少し潰して御餅っぽくなったところで、丸めてきな粉を。
あんこが入っていない、おはぎ っぽいイメージのものなのですが
子どもたちにも大人気で、みんな口のまわりが真っ黒になってました
五行の話をしながら体に優しいごはんをみんなで食べる時間って、良いなぁ
次回は2月末に予定しています。詳細はまた後日
にいなひさこ
LINEでは妊娠を望む女性へメッセージを届けています。妊娠・出産しましょうね
体を温める商品を取り扱い中!ほんわか堂オンラインショップ(クリック)
妊娠報告はこちらに!(クリック)