娘の学校の研修旅行に参加しました電車お山のおもしぇ学校でそば打ち体験に浅瀬石川ダム見学そして最後は道の駅でお買い物
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お山のおもしぇ学校

初めてのそば打ち体験
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参加したみんなでそば打ちをました。むずかしいあせるそば打ち名人に手伝ってもらいようやく完成[みんな:01]
そばの茹で方もしっかり指導して頂きました[みんな:02]
自分で作ったそばを昼食に
今まで食べたそば中で最高においしいお蕎麦でした。
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ダムの見学今年はダムの水に藻がたくさん繁殖して濃度が濃いとのこと確かにカビ臭い墨汁の匂いがしました[みんな:03]

最後は道の駅でお買い物
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枝豆 くり ナス プルーン オクラなど
季節の野菜果物を買って満足


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燻製作り体験講座があり、友達と参加しました[みんな:01]
国道から車で15分 山道を走らせると養魚場と今日の開催場所 山の家に到着[みんな:02]
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二つの缶を利用して山の家で養殖した
ヤマメの燻製作り 調味液に一晩漬けた魚を自然乾燥で1週間乾かし木の屑チップで燻します[みんな:04]
りんご、さくらの木がいいらしい
さらにザラメを入れると美味しくできるそうですラブラブ
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段ボールを利用してちくわ、チーズ、ゆで卵の燻製作り

養魚場も見学
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養魚場の魚で炭火で魚焼き
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魚を下ろして、しっかり血合いを取り竹串にさします。竹串は口からさして2.3鍼縫うようにしっかりしっぽまでさしました。山の家で焼いた炭で焼くと、さらにおいしいとのこと。[みんな:03]初体験アップ

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全部美味しかったです音譜
最後に燻製の魚1匹のお土産も頂きましたが、かんじんの写真を撮るのを忘れてしまいました。あせる










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バジルがたくさん生い茂っていたのでバジルソース作り
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バジル

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クルミを軽く炒ります。おいしさの決めての一つ音譜

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バジル、クルミ、オリーブオイル、ニンニク、塩、コショウを入れてフードプロセッサーで攪拌[みんな:01]

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バジルソースの上にたくさんの具をのせました[みんな:02]
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バジルソースのビザの出来上がり[みんな:03][みんな:04]

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トマトソースのビザの上にはたくさんのバジルをのせましたクラッカー

毎年恒例バジルソース、新鮮な味がすると、娘も喜んで食べてくれました[みんな:05]
パスバジルソースでパスタ、魚料理も食べたいなナイフとフォークワイン



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