ほの公のほのぼの日記 -5ページ目

ホテルニューオータニ  SATSUKI

皆さま、明けましておめでとうございますニコニコ


いつもお立ち寄り頂き、ありがとうございます。

少しでも皆さまのお役に立てるような情報が

発信できるよう(ひたすら食べ続けていますが・・・あせる

精進して参りたいと思いますので、

本年も 『ほの公のほのぼの日記』

どうぞ宜しくお願い申し上げますキラキラ


いつも読んで下さっている方々にとって、

素晴らしく実り多い一年になりますよう、心よりお祈り申し上げます。


今年、最初のランチは

ホテルニューオータニ「SATSUKI」へ。

昨年は、時間が少し遅かったため駐車場に入ることができず

断念した経緯があるので、今年は学習して早めに来ました。


・・・が、

12時前に到着しましたが、すでに満車で3台待ちました・・・。

今日知った事ですが、

ニューオータニはもちつきショーなど

お正月を家族で楽しめるイベントが色々あるので、

ランチを食べがてら、長い時間楽しく過ごせそうです。

どうりで、家族連れで賑わっているはずですニコニコ


今日のランチ(総評)  ★★★✯☆(3つ星半)

 

完熟トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼサラダ

 

緑黄色野菜たっぷりミネストローネスープ

煮た野菜と汁物が大好きなほの公、ほとんど

一人で食べ尽くしました。気に入ったようです。

  

     熱々オニオングラタンスープ

こちらもそんなにこってりしすぎていないので

ほの公も食べやすかったようです。

 

ミックスサンドウィッチ(ローストビーフ・玉子・野菜・

ハム・チーズ入り)

玉子部分にウスターソースぽいものがかかっていて、

それがアクセントになっていて、美味しいのですが

ローストビーフの味が強すぎるので、抜いて食べました。

 

ハンバーグステーキ(和風またはマッシュルーム

ソース)からマッシュルームソースをチョイス。

これは、ニンジンが酢漬けなのが??で、

ハンバーグと合ってなかったです。甘いニンジン

の方が、ハンバーグに合うと思うのですが・・・。

 

パンケーキ(マロンクリーム、チョコレート、ラズベリー)から

ラズベリーソースをチョイス。しっかり分厚め

なのは嬉しいです。

 

自分大好きのほの公。

最近よく、鏡の中の自分に微笑みかけています。

 

ニューオータニ玄関の立派なお正月飾りの前で。

 

     いつもワンワンと一緒です。

 

帰りがけに

パティスリーコーナーで

「三栗物語」を購入。

        これで2,100円・・・。

3種類、食べ比べましたが、うーん、中にはそれぞれ

おはぎ、チーズのクリーム、メレンゲが入っているのですが

あまり栗と合っていないかな。外の栗クリームが甘く

あまり「栗」を感じられないのが残念でした。

以前にもケーキをテイクアウトしましたが、その時も

スポンジがパサパサしていて、うーん・・・という印象で、

ケーキ一つひとつのお値段が高い割に、満足度が低かったです。


マンダリンオリエンタル東京 シグネチャー

今年も、今日で終わりですねニコニコ

ほの公家、今年最後の外食は

『マンダリンオリエンタル東京』でのランチですナイフとフォーク

こちらのホテルは、

ほの公1歳のお誕生日をお祝いした、思い入れのあるホテルです音譜

当初希望していた

広東料理中心の『センス』

アジアンテイストのあるオリエンタル料理の『ケシキ』ともに

年末年始の予約がいっぱいなようであせる

フレンチの『シグネチャー』なら空いていますとの事。

こちらのホテル内のレストランは、高級感たっぷりなのに

3軒ともに乳幼児OKなのです。

実際、小さいお子さん連れの方も結構いらっしゃいました。

(どこのレストランもハイチェアを用意して下さるようです)


今日は『シグネチャー』に行ってみる事にしましたニコニコ


12,000円コース ★★✯☆☆(2つ星半)



   今日頂いたコースのメニューです。

 

今日も、プーさんとその仲間たちを持参です。

 

この絶景が見渡せるのは、清々しいですニコニコ
 

ほの公は、お店の脇を流れるお水が気になって

仕方がなかったようですあせる

 

          アミューズ

 

北海道産ぼたん海老のカルパッチョ

シリアルとマーシュ、パルメザンチーズのコンポジション

  

フォアグラと柿を2種類の調理法で

柿と生姜のチャツネ、シナモン風味の柿のローストと共に

 

鮟鱇のロースト、ローズマリーの香り

万寿貝のグラタンにブイヤベースソース

 

黒毛和牛フィレのロースト

彩り野菜のブレゼとリドゥボーのタルティンヌ

 

フランス産チーズの代わりに(お酒が飲めないため・・・)

出して頂いた箸休め、洋梨を使ったゼリー

 

デザートは2種類、一人ひとりに違うものを。

ルバーブアイスと、・・・もうひとつは食べても

何だかよくわかりませんでした・・・。

 

キャラメルアイスとエクレア。これは美味しかったです。

 

最後の飲み物と、小菓子。

お肉はレアなのに肉汁がなくパサパサしていたし、

お魚(鮟鱇)もボソボソしていてしょっぱくて、

メインにがっかり感が強かったです。


サービスやお店の雰囲気には申し分ないのですが、

良い食材を使われている割に少々懲りすぎていて

その素材の良さが生かされていない印象を受けましたしょぼん


でもこちらのホテルは本当に素敵なので、

そのうち

『センス』、2度目の『ケシキ』に伺ってみようと思います。


本日も一日ご馳走さまでしたぺこ


今年一年、「ほの公のほのぼの日記」にお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。


皆様、どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ。


青山 キルフェボン

ほの公父お気に入りのパン屋さん「アンデルセン」に

立ち寄ろうと、礼華ついでに伊勢丹に向かいましたが、

あまりに混んでいたため断念し

表参道の「アンデルセン」(路面店です)へ。

ついでに、

すぐ近くのキルフェボンに寄ってしまいましたニコニコ

時間が遅かったため、数種類しか残ってませんでしたが

その中から

「ペリカンマンゴーのババロア」と

「雷峰タルト」 を購入ケーキ



礼華でデザートを頂いたにも関わらず、

ほの公を寝かしつけてから、夜のティータイムコーヒー

「ペリカンマンゴー・・・」の方は、「マンゴーは冷凍状態なので

2~3時間後に召し上がって下さい」とお店の方に言われたので、

言われた通り3時間後位に頂きましたニコニコ

ちょうどよい頃合だったようで、美味しかったです。

「雷峰(らいほう)」はあまり聞き慣れないイチゴの品種ですが、

甘味と酸味が程よく調和されていて、美味しいイチゴでしたいちご


本日も一日ご馳走さまでしたぺこ


新宿御苑 礼華

今年も残すところあと1日ですねニコニコ

今日はどこに買い物行っても大混雑でしたねあせる

一般的に、大掃除もしくは、おせち作りをされてる方が多いのかなぁと思い

だったらランチはどこに行っても空いてるじゃない・・・?

と甘く見てましたが

いざ色々なお店に次から次へと電話をかけてみましたが

・・・いずれも『満席です』の返答汗


こんな年の瀬でも外食される方は多いのですね。

ランチは、自宅でさっと済ませ、

ちょこちょこと家を片付けて、

(ほの公がいると、大掃除はなかなか難しいので・・・あせる

夕食は

今日は夜のみの営業という「礼華」へ。

予約の段階で、室内はあと1席という状況、

しかも19時から予約が入っているので17時半から1時間程度なら・・・という

お席でしたが、お願いして伺いましたニコニコ


プリフィクスB  ★★★★☆

 

最近は、パン>白米ブームのほの公です。

  

冷製3種の盛り合わせ(クラゲと蒸し鶏とハム)

 

    蟹の卵と蟹肉のフカヒレスープ

蟹の卵がプチプチとして食感が楽しく、美味しかったです。

 

     芝エビと中国野菜の塩炒め

エビはプリプリでした。もう少し野菜が多いと

嬉しいですが、美味しく頂きましたニコニコ

 

       牛肉とパプリカの炒め

これは一般的なチンジャオロースのような

感じです。ほの公には向かない味の濃さでしたが

オイリーではないので、食べやすかったです。

  

中国野菜をパクパク。店員さんにも「だいぶ

食べられるようになったんですね」と声を掛けて頂きました。

 

     上海風フカヒレの姿煮込み

     いつも通りの美味しさですニコニコ

 

    四川産花山椒入りマーボ豆腐

「山椒入り」という名だけあって、かなり山椒が

効いています。ほの公母は山椒好きなので、

お気に入りですが、ほの公父は少し苦手な味のようです。

 

        海鮮入り焼きそば

これは塩がかなり効いていました。もう少し

とろみが効いていた方が食べやすいかな・・・。

 

デザートは2種類選択できるので、

     黒胡麻のアイスクリーム と、

  

      アンニン豆腐 をチョイス。

本当はほの公大好物のマーラーカオ(蒸しパン)

希望でしたが、あいにく今日は売り切れとの事。

また、次回ありつけたらいいなぁ・・・ドキドキ


今日は、時間が限られてるので、どんどん料理が出てきて

「料理を待つ」時間は全くありませんでした。

コースを食べ終えるのに、ちょうど1時間程度、

普通ではありえない早食いでしたが、それでも満足しましたニコニコ


日本橋 千疋屋総本店

今年最後に・・・ドキドキ

やっぱり日本橋「千疋屋総本店」へお立ち寄りニコニコ


クイーンストロベリーパフェ  ★★★★★

 

   出ました、『ちょうだい』ポーズパー

 

クイーンストロベリーは香川県三木町産だそうですが

他では見かけませんよね。まだまだ酸味が強いですが、

そこが美味しいニコニコ さすが女王ですキラキラ

 

一人で、イチゴをパクパク・・・。入っていたイチゴの

ほとんどを美味しそうに食べ尽くしてしまいました・・・。

周りの方も多少ビックリ叫びなのか、ほの公に

釘付けでしたあせる ビタミン補給はばっちりですグッド!


来年に入ってからだと思っていた、苺のパフェシリーズ。

(他に苺の入ったヨーグルトパフェとショコラパフェがあります)

予想外に、絶品の苺パフェを頂く事ができ、幸せでしたニコニコラブラブ

やっぱり苺パフェは王道ですよねキラキラ

ほの公も珍しく「美味しい」サインを連発していました。

今年一年、よく通いましたねあせる

また、来年も楽しみですニコニコ


本日も一日ご馳走さまでしたぺこ


六本木 御膳房

ほの公父は、

今日が年内仕事納めでしたが、ハスキー声になって

風邪をひいておりますカゼ

そんなほの公父の一年間お疲れ様&風邪が早く治るように

薬膳料理(雲南料理)の六本木「御膳房」へ。


瑞麗コース  ★★★✯☆(3つ星半)

 

 

店員さんのお心遣いで、りんごジュースを頂きましたリンゴ

 

       特製冷菜の盛り合わせ

右にあるのはアワビですが、少しニオイが気になったかな・・・

 

     冬虫夏草入りスッポンスープ

このスープは美味しい。身体によさそうな源がいっぱいです。 

 

     蟹味噌入りフカヒレの姿煮

左側にあるのは珍しい赤酢。たくさん入れた方が

蟹味噌の味がまろやかになると思います。

フカヒレ自体は美味しかったです。

  

      羊肚茸と牛筋のパイ焼き

牛筋がコラーゲンたっぷりでした。味が濃いので

ニンジンなどの野菜が入っていたら、もっと食べ

やすいのではないかなぁと思いました・・・。

  

       雲南風ダックの燻製

これは香ばしいハムといった印象。ほの公は

いたく気に入ったようで、かぶりついていましたあせる

 

      虎掌茸と卵の卵白炒め

いや~っ、キノコ類が続きますね。卵白は味がなく

虎掌茸にしっかり濃い味がついています。

 

        白霊茸のステーキ
 ステーキもキノコ。今日は健康的ですニコニコ

 

       雲南名物・過橋米線

  麺にもう少し歯ごたえが欲しい感じです。

 

        松茸の野菜饅頭

     最後の最後までキノコですあせる
 

いつもの事ですが、夕食を済ませているほの公

も、少しずつつまみ食いですあせる

 

     季節のフルーツ盛り合わせ


薬膳料理自体、頂く機会がなかなかないので

こういうものかぁと思いながら食べましたが、

薬膳料理の奥深さは、まだまだ理解できないようですしょぼん

日比谷 さか田

今日は

ほの公&ほの公母で一日外出していた事もあり、

以前から行ってみたかった讃岐うどんの名店「さか田」へニコニコ

ほの公父の讃岐うどんブームはまだまだ健在です割り箸

一週間前に銀座から日比谷に移転したばかりで、

年内は『プレオープン中』だそうです。
 

おでん(玉子・大根・こんにゃく・じゃこつみれ)  ★★☆☆☆

肉豆腐(小)  ★★☆☆☆

たこの柔らか揚げ  ★☆☆☆☆

ごまだれぶっかけ  ★★☆☆☆

天ざるうどん  ★☆☆☆☆

 

新装オープンしたばかりなので、店内とっても

キレイです。シックな感じで雰囲気あります。

 

しっかり味がついています。お酒に合う感じの味の濃さ。

 

じゃこつみれ。すだちが添えてありますが、何だか

すだちとは相性が合わない感じでした・・・。

 

      この肉豆腐も、味が濃いー!!

 

これも塩気が強くて非常に濃味です。

サイドメニューは、お酒と一緒に頂くのが前提

なのでしょうか、どれも濃味です叫び

 

うどんのコシは強いですが、いまいち味に

キレがありませんでした・・・。

 

天ざるの天ぷらが、フニャフニャでくちゃっと

していたのが、残念でした・・・しょぼん

 

うどんが大好物のほの公は、ひたすら

モグモグモグモグ。・・・食べ続けました汗

 

今日、お店から帰ってきてから知った事ですが、

1年前位に店主の方が変わられて、どうやら

うどん自体も大きく変わってしまっていたようです。

どうりで・・・という感じですね。

期待していただけに、少し残念ですしょぼん


おまけ。

何でも自分でやりたがるほの公。

歯磨きも、自分で磨きたがりますあせる


本日も一日ご馳走さまでしたぺこ


ホテルニューオータニ  SATSUKI

クリスマスイブクリスマスツリーの今日は

ホテルニューオータニの「SATSUKI」へニコニコ


前回ケーキを購入した時に、

クリスマスのパンフレットを見て、
「キッズクリスマスプレート」がある、という事を知り

前々から予約していましたニコニコ


クリスマスコース  ★★★✯☆(3つ星半)

キッズクリスマスプレート

 

まだ、何も入ってないうちから、パクパク・・・。

かなりお腹が空いているようです。

 

キッズクリスマスプレートのクリームコーンスープ。

美味しそうに飲んでいましたニコニコ

 

そして、ミックスプレート(ハンバーグ、ミートソース

スパゲティ、海老フライ、フライドポテト、温野菜)

 

スパゲティをモグモグモグモグ手で食べます。

 

       どんどん食べます・・・

 

ほの公、だんだんスパゲティまみれにあせる

でも、一人で食べるのが随分上手になりました。

 

ポテトもパクパク。こういう塩気の多いものは

あまり与えたくないのですが、今日は特別ですクリスマスツリー

 

ほの公用のクリスマスデザートキラキラ

雪ダルマさんは、シュークリームで出来ています。

この雪ダルマ、かなり美味でしたニコニコ

全体的に内容がヘビーだし、全部食べられるはずはないので、

キッズプレートを予約しようかさんざん迷ったのですが

やっぱり「クリスマスだから」という思いで予約しましたニコニコ

でも、思ったより食べてくれたので、よかったですニコニコ

 

そして、プレゼントも頂きました。もともと4,515円に

プレゼント代も含まれているようです。・・・が、

プレゼントの中身はなんとミニカーで

思いっきり男の子用のもの汗

うーん、性別を聞かれた気がするのですが、まぁ

こういう事もありますよね。

 

こちらは、ほの公父&母が注文した

クリスマスディナーニコニコナイフとフォーク

 

        一口のお楽しみ

玉ねぎのムース。贅沢にもキャビアものっています

 

   オマール海老とハーブのラビオリ風

これは、さっぱりしていて美味しかったですニコニコ

周りの黄色のものは柿です。

 

   茸のコンソメスープ パイ包み焼き

このパイ包みを見た時、中味はてっきりクリーム

スープかと思ったのですが、予想外にコンソメ

スープでしたニコニコでも、十分アリでしたよグッド!

 

真鯛の紙包み焼き アンチョビとタラゴンバター風味


中を開けると・・・

こんな感じです。タラゴンバター?がこういう

味がするのか、かなりクセがありました。

 

国産牛フィレステーキと彩り野菜 赤ワインソース

正直、昨日食べたステーキより美味しかったです。

赤ワインソースもよく合っていました。

  

      クリスマス特製デザート

これだけ、なぜかクリスマスっぽくない見た目

ではありますが、イタリアンジェラートとバニラ

アイスの上に紫イモのクリームが絞ってあります。

これくらいしつこくないデザートの方が、

口が落ち着きますニコニコ


コースは、さっぱりしたものも、こってり味が濃いものもあり

全体的にバランスがよく、美味しく頂きましたニコニコナイフとフォーク

今日は張り切ってコースを頂いてしまいましたが、

周りの方はパスタだけとか一品だけ召し上がって帰る方も

いらしたので、また次回は気軽に来てみたいと思いますニコニコ

家族連れの方も多く、居心地よかったですし、

ほの公にも、店員さん皆さん優しく接して下さって

ありがたかったですドキドキ



        メリークリスマスクリスマスツリー


本日も一日ご馳走さまでしたぺこ

日比谷公園 TOKYO FANTASIA 2007

前回お散歩した時に建設中だった

日比谷公園のイルミネーションイベント

「TOKYO FANTASIA 2007」へクリスマスツリー


あまりの人の多さに、驚きました叫び

 

 

間近で見るより、少し距離を置いて見た方が

美しく感じる気がしました。


帝国ホテル ラ ブラスリー

クリスマス連休クリスマスツリーという事もあって、

どこに行っても混んでいましたね~ショック!


今日の夕食は

一度行ってみたかった

帝国ホテルの「ラ ブラスリー」が

あと1席だけ空いていると言われたので、

駆け込みました走る人

 

ノエルコース  ★★★☆☆


クリスマス期間という事で、注文できるのは

このコースのみでした。

 

先ほど購入した「ワンワン」をしっかり握り締めて。

 

ほの公用に用意して下さったロールパンを

むさぼり食べています。

 

      鶏肉のコンフィとフルーツ

  木の実をあしらったサングリアのジュレ

 

冬野菜をふんだんに使った白銀のような白いスープ


白いスープは+1,50円でフォアグラ料理に

変更できます。ほの公父はこちらを。

 

      二種類の魚を取り合わせ

    おのおののソースで味わう一皿

 


       国産牛フィレ肉のポワレ
七種類の茸をまわりにちりばめ ほんのりと甘いマデラ酒のソースで
 

    チョコレートのグラタンとソルベ
香辛料で香りつけたドライフルーツとナッツを添えて


17.325円というお値段の割に

メインのお魚&お肉料理がボリューム的に

淋しく。また、お味もうーーんといった感じ。

クリスマスメニューだったからかな?

伝統があり、由緒正しきお店だけあって

店内は常連さんと見受けられる方ばかり…

お上品で高貴な雰囲気ただよう感じで、

やっぱりほの公家は場違いでした・・・あせる


本日も一日ご馳走さまでしたぺこ