27日~29日にかけて札幌へ行ってまいりました!
ハードなスケジュールだったので、美味しいもの巡りにあまり時間は割けなかったのですが2店舗ほどスープカレー店に寄ることができました
ご存知の方もいると思いますが、北海道はスープカレーが有名なんです。
スープカレーが流行り始めたときは、「ルウカレーじゃないなんて邪道!」なんて思ってましたが、
ルウカレーと別物として食べるとこれがまた美味しくて、どハマりしました笑
そんな次第で、今回寄ったのは一軒目が『イエロー』、二軒目が『Suage+』です
スープカレー屋さんは札幌にいくつもあるのですが、この2店舗は調べたら出てくる有名店。
今回最初に寄った『イエロー』は、水曜どうでしょうでおなじみ、チームナックスの森崎さんもお勧めするお店だそうです。
内装もDJブースがありスープカレー屋とは思えないほどの小洒落感
禁煙喫煙席もしっかり分けられていて、お子さん連れ、妊婦さんでも安心して行けます
わたしはひたすら悩んだ末、豆腐ハンバーグカレーを頼みました
基本の野菜は、ジャガイモ、レンコン、ニンジン、ナス、ピーマン、うずらの卵で、その他にメインの具(今回は豆腐ハンバーグ)が入っています。
嫌いな野菜があれば取り替えてくれます!
ちなみにわたしはニンジンが苦手なので、レンコンに取り替えてもらいました
まずはスープからいただきます
スープは和風だしのような味わいで、見た目からは想像できないさっぱりさ!
あとから調べたら、『ブイヨンは鶏ガラ、豚骨、香味野菜、魚貝類を136℃、3.2気圧の高温、高圧下で調理』ということだったので、魚介のうまみだったのかなと思いました。
辛さはオススメの3にしたのですが、結構辛めです。
野菜もお肉も柔らかくて、ペロリと平らげられました
なにより美味しかったのは、チーズのトッピングです
普段スープの方にチーズをトッピングしていたのですが、こちらのオススメはライスの上にトッピングしてくださいとのことだったので挑戦!
いつもはスープに溶けてしまって、あまりチーズの存在感を感じられなかったのですが、
このトッピング方法は、カレーと一緒にご飯を口に含むとしっかりチーズの味がしてより美味しく感じられました!
さすがオススメするだけはありますね!
最寄駅は豊水すすきの駅。
場所が表通りではないので、すこーしわかりにくいですが、横道に入ればすぐ目につくので、周辺にお立ち寄りの際はぜひ寄ってみてください
次回、『Suage+』を取り上げます!
お楽しみに!