今日、携帯電話解約しました。

スマートホンとらくらくホンを2台持っていてフェイスブックとフツーにメールと連絡用にと

無駄に使い分けていたみたいです。

電話料金が苦しい~と嘆いたところ・・「当たり前でしょ」と言われました。

知らないでなんでも飛びつくことはこれから辞めて、詳しい人にまずは相談することと自分に言い聞かせました。

 

写真は「ほのぼの茶屋」の外観です。

2階は民泊としてお客様をお待ちしています。階段とお風呂はシャワールーム

なのでご利用になるときはご注意ください。

3月の「ほのぼの茶屋」のおひるごはんです。

税込み500円…」メニューなしの座れば否応なしにこの料理が運ばれてきます。

ついでに私のおしゃべりつきです。

コロナの関係で少し短めになって物足りないのですが・・・

 

美味しいお焼酎「耶馬美人」のおかげです。

10年前

「少しだけれど・・」といって父が私に手渡してくれたお金・・母が味噌や漬物を作り

少しづつ「道の駅」等で売り貯えていたお金

何か形あるものに残したいと思い、蔵を改造して味噌口座などを開催出来るようにしている。

希望があればまた始めたいな~と思っていますので3,4人から受け付けます。

 

父が残してくれた実家です。

民宿として守ってゆこうと考えています。

父母の思いを受け継ぎ、またそれを子供たちへと伝えてゆけたら・・今一番考えていることです。

 

おひさしぶり~

今日はインターネットの先生に「ほのぼの茶屋」にて講習をうけました。

県の振興局のはからいで来てもらえました。

コロナ過の中いかにお客様に来てもらえるか「ブログ」を

再認識して頑張ってみなさいと背中をおされました。  

  

お店の中飛沫防止ガード作っています

空き箱で作ったてづくりです。少しでもお客様が安心してしょくじができるようにです。

辛子椎茸のレシピです。干しシイタケを一晩水につけて軽く絞って濃い口しょうゆ、砂糖、みりんを入れて中火の弱火でじ~っくり

煮込んで(水分がないように)冷めたら鬼唐辛子で混ぜるだけ。好みの辛さにできるし肉厚の椎茸で作ると美味しいお酒のあてに。

ご飯のお供においしいですよ~これから少しずつ故郷料理のせてゆきますね。

今日は手打ちうどんをつくりました。

昭和27年購入と裏に書いてある手打ちうどん器をだしてきてクルクル

平たくなったらかみ合わせを変えてクルクル・・細いうどんがでてきました。

腰のあるうどんがあっという間に出来上がり・・小さいころ母が作ってくれていた煮込みうどんを思い出しました。

柿がのれんのように道に垂れ下がっています。

今は柿ドロボーもいないようで変に寂しい思いになりました。