そら豆が採れたけど!
ソレ食べられるのは
半年後😂
楽しみすぎる🥰
豆板醤
分量覚え書き
そら豆 200g
さやから出して皮も剥いた状態で
たしか40粒だったような!🫛
米麹 100g
塩 40g
韓国産唐辛子 20g
自家製味噌 大さじ2杯くらい
これで出来上がりは540g
ご家庭でよく買うサイズは
これくらいかな?
85g入り
👇
珍しい無添加豆板醤
そら豆は使ってないのに
あの風味が出るのかな?
🤔
柔らかく茹でたそら豆を潰して
粗熱が取れたら混ぜるだけ
茹で汁を足してパサつかない程度にする
あとは待つだけ
オヤスミナサイ
お味噌や
塩麹、醤油麹
玉ねぎ麹、中華麹
ポン酢、ケチャップ、ソース
焼肉のたれ、ドレッシング
青葉のジェノベーゼ風ペースト
柚子胡椒、青唐辛子エゴマ味噌
色んな調味料を手作りしてるけど
作った調味料って
単に味付けをするじゃなくて
滋養のかたまりだった✨
全てが素材の栄養になるの
そして
糠漬け、たくあん
梅干し、キムチ
手作りのお漬物は
原材料がシンプルで
なんと言っても素晴らしい発酵食品
そしてどれもこれも
待つ楽しみがある
手作りだからこその
ワクワク
忙しい毎日だからこその
ご褒美タイムです