【青梅煮、青梅シロップ】
すぐ食べたい、翡翠色にしたい、ので
青梅は基本煮るw
毎年、銅鍋や十円玉で
翡翠煮になるように頑張ってるけど、
今年は、色はいいやwってなって🤣
きび砂糖で、
ステンレスの厚鍋でやってみたら
温度管理が楽だった😳
入り切らなかったので、
500gだけミニ炊飯器にお任せで
濃いシロップもできたーー😍
サイコーに
おいしく出来てしまった😭
青梅甘露煮大好物←漢字多っ
夏までもつかどうか🤣
炭酸で割って飲む機会が増える。
メタトロンで炭酸も駄目って
出た事有ったわ。。。^^;
飲み過ぎ注意😳
梅酒と同時に氷砂糖でシロップも
漬け始めてたけど、
瞬時に
追い抜いたーーw
こちらもおいしくできますように❤️
【青梅ペースト】
梅は加熱すると
ムメフラール?っていう物質が
できて健康効果が高まるそうな。
売ってる真っ黒いヤツも
前は常備してた。
4粒だけ煮てみました♪
胃や腸に、喉に良い。はず。🤣
これなら大量の砂糖使わずに、
お高いはちみつと混ぜて
ジュースにも良き😍
梅も神なのですじゃ❤️
これでひと息ついてから、
今週届く青梅と完熟と
来週は収穫もさせてもらい、
私の梅仕事に
ついに収穫が加わる予定🤣
その間に、昨日届いた
リメイク用の大島紬の下処理しつつ、
構想しつつ、浴衣もまだ
裁断の見積もりもできておらず^^;
やりたい事が多いヨーダ。。。