最近は本当に調子が良いです。



好不調の波もなくとても安定しています。



もう、いつでもフルタイムで働ける状態だと言ってもいいと思います。




ここ最近の変化としては毎朝の便の色が黄金色なりました。



これまではバナナ形ではあったのですが、いつも焦げ茶色でした。

  


そもそも、体調を崩す前からずっと焦げ茶色だったので、自分の体質的に黄金色の便は一生出ないのではないかと思っていました。



それが最近になって毎朝、黄金色でバナナ形の便が出るようになったのです。    



しかも、全然力まなくてもストン!と出てきます。



まさしく教科書通りの理想的な排便と言えると思います。




腸活を始めて半年以上が経ちますが、これまで自分が取り組んできたことは、



①納豆、味噌汁、ぬか漬け、豆乳ヨーグルトなどの発酵食品を毎日食べること。



②カンジダ対策として、MCTオイル、クマザサ茶、リンゴ酢、梅干し、ニンニクなど抗真菌作用のある食品を日替わりで摂取すること。



③砂糖、化学調味料、人口甘味料、質の悪い油、グルテン、カゼインなどを極力避けること。



④よく噛んでゆっくり食べること。



⑤毎朝30分から1時間のウォーキング。



⑥毎日510分湯船につかること。



以上の6項目になります。




①の発酵食品の中で一番効果があったと思うのはぬか漬けです。



ぬか床は市販のものではなく、生ぬかを手に入れて、一からぬか床を育てる方が圧倒的に効果を体感できました。



自分も最初は市販されている発酵ぬか床を購入して、ぬか漬けを作っていましたが、ほとんど効果は感じられませんでした。



一からぬか床を育てるのは手間も時間もかかりますが、味においても、微生物の多様性においても、こちらの方が圧倒的にアドバンテージがあると思います。



(無農薬の生ぬかはメルカリなどのフリマサイトで農家さんから直接買うことができます。)



発酵食品以外にもiherbで市販されているプロバイオティクスなども試しましたが、自分には全く効果が感じられなくて、途中で飲むのをやめて全部ゴミ箱に捨てました。



⑤、⑥は腸活とは直接的に関係がないのかも知れませんが、体を整えるという意味では自分にとっては重要な習慣です。 



運動は活性酸素が増えるから良くないと言う人もいますが、自分は自分の体感を信じているので全然気にせず運動しまくっています。



特にここ最近は週末になるたびに趣味を楽しむため一日で56時間くらいの有酸素運動を行なっています。



活性酸素?知るかそんなもん。って感じです。



活性酸素に限った話ではありませんが、巷にはあれしたらダメ、これ食べたらダメみたいな情報があふれています。



それをいちいち鵜呑みにしていたら何も食べられなくなってしまうし、やりたいことも何もできなくなってしまいます。



健康のためだけに生きている人生なんてまっぴらごめんです。