難病ALS患者の日本酒蔵九代目(予定)の日々 -20ページ目
<< 前のページへ最新 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20

初ブログです!

はじめまして。 ここは日本酒造りを始めたばかりの私が日々思ったこと(主に酒に関して・・)

を書いていこうと思ってはじめました!

でも、インターネットとかがよくわからない私、やっとのことでここまでたどり着きました。

長い道程だっただけに喜びのひとしお、、こうやって、記事を書くのもワクワクしますよ!!


私のとこは長野県の上諏訪で古くから(宝暦6年からだから、約250年くらい)日本酒を造っています。規模は私を含め家族4人(内一人は80才を超えた祖母。今だ現役!!)でやっているのでかなり小さいです。ほとんどが地元消費で終わってしまう。  

そこへ今年から日本酒造りに関して何の勉強をしてきたわけではない私が入ったわけです。小さいころから近くで見ていたって、見るのと実際やるのは大違い。もう必死でした。(汗) 必死でした、大変でした、けど、うまい日本酒を自分で造りたいと改めて思いました。

だから、今は勉強の真っ最中ってわけです。 これから、勉強してもっと酒についてわかりたいし、ここにも書いていけたらなと思っているわけです。


今年の吟醸酒の搾りの様子です。

  

<< 前のページへ最新 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20