韓国の米がマズイ理由
もともと、お米にこだわりなんてないけど、韓国で暮らしながら「韓国のお米が美味しくない」と感じた私。韓国で自炊する人、必見!!これは日韓夫婦が韓国のお米の謎について語る動画です。上の動画を見ればその謎が分かので、当ブログでは動画で触れていない次の2つの内容についてお話します。1.炊飯器なくお米に問題があると言える別の理由2.韓国で美味しい米を食べるには?1.米に問題があると言える別の理由知人の日韓夫婦の妻(日本人)も私と同じことを思っていたことが発覚!日本に帰省したときには日本から日本のお米を送ったこともあるといいます。炊飯器の性能の違いか、お米の品質の違いか、とにかくイマイチ…。でも義父母宅で食事したら、我が家で炊いた白米よりモチモチしていておいしいので、「私の炊き方の問題かもしれない」とも思ってました。とにかく謎だったんですよね…。でもある日、「お米が美味しくないのでもち米を少し混ぜて炊いている」と義母が教えてくれました。「ご飯がおいしくないので、炊飯器は使わず鍋で炊いている」と韓国人の主婦友達も言っていました。私の気のせいじゃなくて、本当に韓国のお米は美味しくないのかも…。そんなある日、こんな記事を見ました。「数年前に韓国の大手炊飯器メーカーが日本進出を目指して日本の家電量販店に売り込みをかけたのに失敗した」このメーカーは研究と実験、改良を重ねて、日本製炊飯器に負けず劣らずの炊飯器ができたので日本進出を目指して、日本の家電量販店に自社商品の炊飯器を持ち込み営業をかけました。日韓それぞれの炊飯器で食べ比べしたとき、日本の炊飯器で炊いた方が美味しかったそうです。実は、このとき、この韓国側は韓国産の白米で炊いた、つまり韓国メーカーの敗因は炊飯器ではなく米でした。このエピソードから、日韓ではお米の品質に差があるということがわかります。私はモヤモヤがとれてスッキリ!!!その後、私は少しでも美味しいお米はないものかといろいろな米を購入して食べていました。とはいっても、高級米じゃないですよ。2.韓国で美味しい米を食べるには?その過程で、"아끼바레(アキバレ)"という商品名が目につき、また、別の日には"한눈에 반한 쌀"という商品名も見つけました。한눈에 반하다とは和訳すると「一目惚れ」という意味です。もしかして、日本の品種「ひとめぼれ」のことかと驚きました!実は、韓国にも「コシヒカリ」「ひとめぼれ」「あきばれ」などの日本の品種が売られているのですが、生産地は韓国なので輸入品ではないようです。(高級品なら輸入品もあるかもしれませんね)日本の品種でもイマイチなものばかりでしたが、品種「ひとめぼれ」のうち、商品名が"한눈에 반한 쌀"のものははっきりと味に違いがみられました!!これです。探せば韓国にももっと美味しいお米があるとは思いますが、私はそれなりに満足しています。姑にもお送りすると、「美味しい」との高評価~!かなり気に入って頂きましたよ。もち米入れたような食感で、炊き立ては白くてツヤツヤしてます。Eマートという大型スーパーで販売10kg 41,900ウォンチャンネル登録、いいねをポチっとしていただけると励みになります!https://www.youtube.com/channel/UCsK446fougYqyPRxrYbCV_g?view_as=subscriber#韓国のお米はまずい #韓国の白米はまずい #韓国のご飯はまずい #韓国の米のブランド #韓国生活 #韓国の食べ物 #日韓夫婦 #韓国カップル #韓国人 #韓国の炊飯器 #韓国の美味しいお米 #ひとめぼれ