今回のお題ですが

 

【超加工食品が寿命を短くしている】

 

という内容でお伝えしたいと思います。

 

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超加工食品って聞いたことはありますか?

 

これは、「食品添加物や油脂などをたっぷり加えた食品」のことで

 

食品を長期保存できるように加工食品にする過程で使われます。

 

 

私たちは生きていくうえで、一生何かを食べていくわけですが

 

なにを、どのように、どのくらい食べるのか?

 

それによって、寿命が変わってくるといわれているのです。

 

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現代の技術が発達したことで、いろんな食品添加物が開発されたり

 

長期保存するための梱包する技術も開発されています。

 

 

 

以前から、塩や砂糖をたくさん使うことで食材が腐敗をしないようにする

 

保存食が作られてきましたが、また違うお話のようです・・・。

 

 

便利になったことで、一方では安全性には疑問があるような食品が

 

通常の生活を送っていたら手に取りやすい環境になってきている、ということなのです。

 

 

 

東京大学大学院医学系研究科の調査によると

 

日本人が1日に摂取する総エネルギー量に対して

 

「超加工食品」が占める割合は27.9~42.4%という結果だったそうです。

 

 

食事の4分の1以上が超加工食品というのは、知らないうちに摂っているということになります。

 

数字になるとなんだか怖いですね。。

 

もっと意識しないと、将来の病気の原因になったり、寿命にも関係してくるということなんです。

 

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これからは、何を食べたらいい…というのも大切ですが

 

これだけは食べるのをやめておいた方がいい!

 

という情報の方が大切で、これからは必要なのでは?!

 

と思ったので、シェアさせていただきました♪

 

ご参考になればうれしいです♪

 

 

ここまでお読みいただき、ありがとうございます♡