ロックダウン14日目 | *honeycomb* 

*honeycomb* 

ラスベガスの空の下で暮らすわたしの毎日
ハワイ在住19年 ラスベガス生活2年目
オーガニックコスメセラピストの知識を生かして
ハーブ・アロマ・クレイなどのナチュラル素材を使い
レイキヒーリングを融合させた
カラダとココロを癒す手作り石鹸を作っています。

ALOHAっパーやしの木
 
ロックダウンになってから
 
今日で14日目の朝を
 
迎えたハワイですが・・・
 
元々、お家にいるのが大好きな
 
ひきこもりの私はロックダウン前と
 
ほとんど変わらない生活をしておりますっパー
 
ご近所スタバのドライブスルーも
 
営業してくれているので
 
 
一日おきに大好物も楽しんでおりますのっ音譜
(毎回、とーちゃんがドライブスルーしてきてくれますドキドキ
 
先週は・・・
 
2週間振りに
 
24時間営業をしてくれているドンキへ
 
真夜中のお買い物へ
 
 
お客さんはほとんどおらず、
 
ほぼ貸し切り状態で(笑
 
ゆっくりとーちゃんと
 
お買い物をすることが出来ましたグッド!
 
真夜中のお買い物で買って来たサーモンは・・・
 
image
 
切り身にして
 
 
・ハワイアンシーソルト
・アラエアシーソルト
・ヒマラヤピンクソルト
 
以上3種類の天然塩で作った
 
 
自家製塩麹に漬け込んで、塩鮭にグッド!
 
そのまま焼いて食べたり、
 
野菜と一緒にホイル焼きにしたり、
 
きのこと一緒に炊き込みご飯にしたり
 
自家製サーモンフレークを作って
 
おにぎりやお茶漬けの具にしたり・・・
 
発酵食品の塩”麹”が善玉菌を増やしてくれて
 
腸活にもなって、
 
美味しくてとっても便利です。
 
自家製塩麹はその他にも
 
とっても大活躍してくれていますパー
 

ロックダウンになってから一日おきに焼いている
 
 
ホームメイド食パンにも
 
 
りんごとレーズンのシナモンロールなどの
 
 
スイーツ系のパンにも
 
お塩の変わりに入れる自家製塩麹が
 
ふっくらしっとりに
 
焼き上げてくれて
 
とっても大活躍してくれていますグッド!
 
 
そして...
 
焼いた塩麹食パンを
 
フードプロセッサーでパン粉にして
 
 
これまた挽肉に自家製塩麹を混ぜた
 
キャベツたっぷりメンチカツを作ったり・・・
 
常備菜用に
 
 
パプリカと竹輪の塩麹炒め
 
 
自家製醤油麹でひじき煮などを作ったり、
 
只今、冷蔵庫の中で待機している
 

自家製塩麹と蜂蜜に漬け込んだチャーシュー
 
明日になったらオーブンで2時間程焼く予定音譜
 
 
・・・と
 
ロックダウンになって
 
レストランでの外食が出来なくなってしまった今
 
おうちごはんのメニューを考える毎日ですが・・・
 
週末にはご近所レストランなどの
 
テイクアウトも楽しんでおりますグッド!
 
 
 
おまけ
 
image
 
ZOOMを使ってファミリーミーティング音譜
 
ロックダウン中でみんなが自宅待機しているので
 
全米各地に住む20名ほどの
 
とーちゃんの家族・親戚と
 
ファミリーチャットをして
 
近況報告などをしながら大笑いしました。