ALOHAっ
ロックダウンになってから
今日で14日目の朝を
迎えたハワイですが・・・
元々、お家にいるのが大好きな
ひきこもりの私はロックダウン前と
ほとんど変わらない生活をしておりますっ
ご近所スタバのドライブスルーも
営業してくれているので
(毎回、とーちゃんがドライブスルーしてきてくれます)
先週は・・・
2週間振りに
24時間営業をしてくれているドンキへ
真夜中のお買い物へ
ほぼ貸し切り状態で(笑
ゆっくりとーちゃんと
お買い物をすることが出来ました
真夜中のお買い物で買って来たサーモンは・・・
切り身にして
・ヒマラヤピンクソルト
以上3種類の天然塩で作った
そのまま焼いて食べたり、
野菜と一緒にホイル焼きにしたり、
きのこと一緒に炊き込みご飯にしたり
自家製サーモンフレークを作って
おにぎりやお茶漬けの具にしたり・・・
発酵食品の塩”麹”が善玉菌を増やしてくれて
腸活にもなって、
美味しくてとっても便利です。
自家製塩麹はその他にも
とっても大活躍してくれています
ロックダウンになってから一日おきに焼いている
スイーツ系のパンにも
お塩の変わりに入れる自家製塩麹が
ふっくらしっとりに
焼き上げてくれて
とっても大活躍してくれています
そして...
焼いた塩麹食パンを
フードプロセッサーでパン粉にして
キャベツたっぷりメンチカツを作ったり・・・
常備菜用に
只今、冷蔵庫の中で待機している
明日になったらオーブンで2時間程焼く予定
・・・と
ロックダウンになって
レストランでの外食が出来なくなってしまった今
おうちごはんのメニューを考える毎日ですが・・・
週末にはご近所レストランなどの
テイクアウトも楽しんでおります
おまけ
ZOOMを使ってファミリーミーティング
ロックダウン中でみんなが自宅待機しているので
全米各地に住む20名ほどの
とーちゃんの家族・親戚と
ファミリーチャットをして
近況報告などをしながら大笑いしました。