こんにちは😊
最近、コンビニの前を通ると
食品ロス削減のポスターをよく見るので、
私も今までより意識するようになっています🙆♀️
そこで以前から気になっていた、
オーガニックコットンで作られた野菜保存袋について
調べてみたので紹介します👍✨
実物はこちら🥕🥒🍅
野菜や果物のイラストもキレイですね🥰✨
製造しているのはアメリカの
B-Organic(ビー・オーガニック)という会社🏢
この会社を設立したキャシーさんが、
かつて失業したときに食費を削るため、
野菜を長持ちさせるためにはどうしたら良いかを
考えたことをきっかけに誕生したものなんだそうです😲❗
調べてみると、
「GOTS認証」と「イラストへのこだわり」が
大きな特徴となっているので、
それぞれご説明しますね✨✨
☆GOTS認証☆
今回調べていて初めて聞きました😊
これは、オーガニック繊維で作られた製品に関する国際的な基準で、
原料の綿の栽培から、製品の製造までの
すべての工程で基準を満たした製品に与えられる認証なのだそうです💡✨
☆イラストへのこだわり☆
中身がわかりやすいようにと、イラストは50種類以上❗❗
そのイラストを描く染料も、
レストランなどの不要な食品を集め、
果汁や植物油で作られたものとかなりのこだわりを感じます😄💕
次に気になるのが、素材にオーガニックコットンを使っているというところ✨✨
オーガニックコットンを使うことで
実際に野菜は長持ちするとのことなんですが
その保存期間は具体的にどのくらいなのでしょう?
気になったので詳細について調べてみましたが
例えば、
・ニンジンは2ヶ月
・トマトは4週間
・アスパラガスは5週間
と、B-Organicの公式サイトに記載されていました✨
そのまま冷蔵保存をした場合、
・ニンジンは2週間~1か月
・トマトは1週間
・アスパラガスは1週間
程度と言われているので、
オーガニックコットンを使うことで
倍以上長持ちさせることができるようになりますね😊
アメリカでは、
使い捨てのプラスチックを禁止🙅♀️している街もあり、
スーパーのレジ袋がプラスチックではなく、
紙製となっているところも❗
これも、オーガニックコットンの野菜保存袋が
注目されている一つの理由のようです💡💡💡
日本でもレジ袋有料化が始まるので、
これから注目を集めてくるかもしれませんね😎
気になる方はぜひ公式サイトをチェックしてみてください🙋♀️✨
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