料理が合わない。 辛いのはそこそこ大丈夫なんですがパクチーが苦手なのです。
今から7年ほど前でしょうか、初めてインドに行ったときの話ですが
食中毒や虫刺されなどにできる限りの警戒をして、アルコール除菌シートで食器を拭いたり
虫除けスプレーを持ち歩き、歯磨きにもペットボトルの水を使用するなどの対策をしていました。
(今となってはやり過ぎだと思いますが当時は本当にビビってました)
宿泊先、バブルさんの自宅、移動中のレストランで出てくる料理の感想は
激辛、激甘、激パクチーです。
インド滞在4日目だったでしょうか、移動中に立ち寄ったレストランがビュッフェスタイルで
メニューの1つにトマトソースパスタがありテンションが爆あがり
やっと辛くも甘くもパクチー味でもない食べ物が食べられる!!
隣の揚げ物などには目もくれず、真っ赤なトマトソースに鮮やかに彩られたパスタをお皿に大盛りに盛り付けいざ実食!
・・・プ・・ブぷ・・・辛いやんけえ😭・・・
その後も数年間に何度も思う
(もう二度とインドには来ない)と誓った瞬間でした。