パスタはもともと好きなのですが

最近自分で作ってるものでハマっているものをご紹介。



イカの塩辛パスタ


塩辛は安いもので充分。

スーパーに売ってた桃屋のを使いました。





スパゲティを茹でるのと平行して、ソースをつくります。

まず1人前につき大さじ1のEXVオリーブオイルを熱し

薄切りのにんにく1片分を弱火で香りがでるまで炒めます。



イカの塩辛大さじ1を軽く炒め、白ワイン大さじ1を入れて

強火でアルコール分をとばします。



茹で上がったパスタを上記のフライパンに加え、生クリーム

大さじ1をくわえ混ぜ、粒こしょうをひきます。




これがイタメシのお店なみにうまい!





イカの塩辛の偉大さを知りました。