おにぎりの具といえば
鮭
自分の好きな「おにぎりの具」というより
毎日毎日
作っている娘用の「おにぎりの具」
実家の父を真似て
冷凍の紅鮭の半身を探し求め買いにいき
半解凍し塩をしなおし(追い塩)
キッチンばさみで大きめに切り
(我が家の包丁では辛い)
冷凍しストック
毎日のお弁当のご飯の上にのせたり
更に朝食、捕食用に
2~3個のおにぎりを握る
娘は友達に
「美味しそうな鮭だね」
と言われたそうだ
娘の友達よ 分かってるねぇ
美味しそうだし美味しいのだ
半身の紅鮭を求め
遠くまで買いに行き
塩をしなおし(追い塩)
スーパーで売っているものの
2~3倍の厚さに切り
ストックするという
手間がかかっている
美味しいものを求め
更に美味しくしているのだ
そんな母のこだわりがつまった
鮭のおにぎり なのだ
あなたの周りに
冷凍の半身の鮭を2~3パック購入し
1人リュックに詰め持ち帰る
そんなアラカンがいたら
ワタシかもしれない
ワタシが使っている追い塩はこちら
ミネラルたっぷり そして抜群に美味しい
暑くて汗でミネラルが流れちゃう~
しっかり補給して夏を美味しく乗り切って
たっぷり使う我が家でも1本2か月以上持ちます
3本あれば半年以上持つはず(個人差あり)
楽天スーパーセールでお得に購入
お米大好きな我が家は
糖質低めな「ササニシキ」
玄米/白米/無洗米 選べます
要選択宮城県登米産減農薬・減化学肥料
減農薬、減化学肥料でこの値段はお得なのでは?
こちらも楽天スーパーセールめがけて買ってます