『麺つゆ』は以前観ていた料理番組でグッチ裕三さんが紹介していたもので、試しに使ってみたら結構いい感じ。醤油代わりに使ってますよ。そりゃカツオだし入っているから旨いわけです。
『沖縄そばのダシ』は沖縄そばだけでなく、スープや野菜炒めなどに使っています。「15倍濃縮タイプ」なので、野菜炒めに使っても水気でビシャビシャにならないのが
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で、今夜はこんなの作ってみました。
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☆山芋とろろ、めかぶ(かつおダシがついてるもの)、納豆、オクラそれぞれ適量混ぜて、めかぶと納豆についてるダシ(かつおだし)も一緒に入れて、あとは麺つゆ(3~4倍濃縮)を味見しながらちょっとづつ入れて完成。ちなみに納豆に付いているカラシは入れないでね。あとはお好みでワサビを入れるといい感じです。
これをご飯の上にかけて食べると夏バテで食欲無くてもイケますよ
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あと一品、厚揚げ(以前「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていた大きいお揚げです)をフライパンで焼いて(油は引かない)焼き目をつけて、大根おろし、おろしショウガ、ネギをのせて『麺つゆ』をかけて完成。
9月に入って朝晩はようやく暑さも和らいだ感じですが、昼間はまだまだ暑いです。疲れた胃袋をいたわっては如何でしょうか?
PS 次の週末に栃木県那須塩原にある『非電化工房』の見学会へ行く予定でいます。「これから我々は何をすべきか?」を考えるキッカケになればなんてね。
言うは易しなんですよ。『再稼働反対』は。