鍋やらなんやらに使うと美味しい鶏肉だんごを作ってみました。
スーパーで売っている肉だんごもいいんですが、
自分で作ると何かと味を付けられて便利です。
まずは、安~い鶏肉を用意^^
今回はグラム68円の胸肉
大体、200グラムくらいかな。
んで、包丁と手の5番を使って、脂身を剥がします。
剥がした方が、カロリーOFFですもんね。
これを適当にぶつ切りにして、
細かくしていきます。
さて、包丁で叩きますよ
トントン。トントン。っと
冷蔵庫に生姜もあったので、
生姜もトントン。トントン。
生姜は2かけらくらいかな。
チューブの生姜でもいいですよね。
今回は、生姜以外に、長ネギ、片栗粉を入れて、
ボールで練り練りして出来上がり。
TOTAL10分もあれば出来上がりです。
ビニール袋などに入れて、ちょっと寝かすと
さらに美味しくなりますよ。
できた鶏肉を、
スプーンで丸めて・・・・
鍋にどーん!
トマト鍋に入れて美味しく頂きました。
残りは、翌日ピーマンに詰めて焼いて頂きました。
カレー粉を入れたり、ガーリックを入れたり、
チーズを入れたり、もちを入れたり、と
かなりの数のアレンジが可能ですね~。