最近、薬味になる小ネギやシソをよく使います。
というのも、家に植えたから。
シソは隣のおばあちゃんにもらった。
おばあちゃんの畑にシソの種がこぼれていっぱい茂ってるから、苗としてもらってくれない?って。
5,6本もらったよ。シソ食べ放題笑。
すぐ摘んできて使えるのですね。
私は関西で生まれ育ったので、ねぎといえば、小ネギ、青ネギ。
あさつきとか言うのかな。
関東の白いネギはあまり食べる習慣がありませんでした。今は鍋とか入れるの好きですけどね。
甘くて美味しいですよね。深谷ネギとか。
白いネギと、青ネギは栄養も違うらしいですよ。
青ネギは、カロテンが多いとか。
ネギは鎮静殺菌作用、冷えにいいらしい。
納豆でも味噌汁でもいれちゃう。
ちなみにおからバーグを使った時におろしとネギをかけて食べたら美味しかったですよ。
シソも刺身と一緒に食べたり。
シソ油はアトピーにも良かったり血液サラサラにするらしいけど、ようするに血をきれいにするんじゃないかしら。
ミネラルをこうやって野菜から取れるといいなと思っています。