今年のお盆は家族全員

揃わなかってけれど


お墓参りとみんなで食事をしました。


りょうぽんは10日の✈️最終便で帰宅。


いつもなら最終便はスーツ姿のサラリーマン


ばかり降りてくるけれどお盆休みなので


ちびっ子を連れた家族連れも多かったな。


到着ロビーが混雑してて…。


少し離れたところで待っていました。


夜遅い食事なのであっさりメニュー。


鮭のホイル焼き・ポテトサラダ

ナスとししとうの甘酢炒め・きゅうりの醤油漬け

なめこの味噌汁


鮭のホイル焼きなら帰ってきて


お惣菜等をよそってる間に


焼きあがるから便利。


翌日は母もよんで晩ご飯🍚


畑の野菜中心の食事です。


ミニトマトと塩昆布の和え物・コーンバター醤油

刺身・ポテトサラダ・とうもろこしご飯・

自家製たくあん・なめことワカメの味噌汁


弟夫婦が送ってくれた🌽とうもろこし。


レンジで蒸して食べたら甘かった〜。💕


大好きな🌽とうもろこしご飯にしましたよ。


レンジで蒸した後、バター醤油炒めに。


間違いなく美味しい🌽コーン料理。


美味しくいただきました。🙏


りょうぽんからのお土産。


帰省前に秋田県への出張があったそうで


ご当地の銘菓かな。それといぶりがっこ


初めての秋田県だけど


時間がなく名物を食べる時間がなかったみたい。


次回は秋田名物を食べられるといいね。


金萬


白あんのおまんじゅうでした。


秋田のお土産って初めてですよ〜。


りょうぽんから会社での協力販売品が


届きました。



そうめん、3キロ。😊


ありがたい、助かります。


じぃじの仏壇にお供えしてから


いただきました。


昔ながらのお好み焼きが食べたいと


言うのでお昼に近所で注文。


お好み焼きといえば近所のおばちゃんが


焼いてるものだったよね。


人気店の若いお兄さん達が焼いてるのも


美味しいけれど懐かしいのはこちら。


変わらない包み紙を見て


りょうぽんは喜んでました。


地元へ帰ってきた感じがするみたい。


肉玉そばでワンコイン😃(¥500)


値上げしてもいいと思うなぁ。


フルーツが好きなので


ネクタリンを用意💕


8月14日(日)、お墓参りの後


妹家族が合流。姪っ子も帰省して一緒です。


母がお寿司を注文してくれたので


野菜料理を揃えて食事会。


天ぷら・ゆず胡椒味の唐揚げ

カボチャの甘煮・ピーマンの煮浸し

そうめん


ゴーヤの和え物


そうめんには干し椎茸がないとね。」と


りょうぽんのリクエストがあったのに…。


大量の揚げ物作業に疲れたのか


干し椎茸の甘煮を作っておいたのに


忘れてました〜😅


気付いたのはりょうぽんが


✈️帰京した頃。(笑)空港から帰ってきて


冷蔵庫を開けた時でした。(笑)


冷蔵庫にメモを貼っておかなきゃね。⚠️


弟が送ってくれたマクワウリ


生ハム、水菜、ルッコラ、ミニトマトと


サラダにしました。


優しい甘さと生ハムの塩気が


よく合います。💕


今、我が家のルッコラが


大繁殖中。


りょうぽんは14日に帰京しました。


家を出る頃、🛫30分の遅延のメールが。


空港に着いたら更に30分の遅延。


☕️お茶でも飲もうかといつものカフェへ


向かったらお店が牡蠣の店に変わってた。😱


座ってお茶をできるお店がなく


ファミレスで軽食とドリンクバーを注文。



空港のリニューアルが完成したら


カフェは欲しいよね。☕️


慌ただしく今年のお盆が終わりました。