10月20日、稲刈りをしてもらいました。
業者さんにお願いしてるので
我が家のような小さな田んぼは
空いた時間にささっと作業されるようです。
夕方コンバインがやって来て
短時間で作業終了。👍
作業をしてくれるおじさんに
お茶を出そうと外へ出てみると
サギがコンバインに近づいてます。
機械の大きな音がしているのに…。
いつも田んぼに来ているサギかなぁ。
写真を撮ろうとドアを開けると
飛び立ってしまい警戒されるけど…。
この日はおじさんに追い払われても
近づいて行くんだよねぇ。
スマホで写真を撮っても
全く逃げる素振りがなかったなぁ。
何か美味しいものがあったのかしら。
翌日乾燥が終わったもみ付き米が届き
今日精米をしてもらいました。
お楽しみの新米です。🙏
ダーリンに「お疲れさま」と感謝して
いただきますよ〜。
私は田の草取りやあぜの草刈り、
水の管理なんてとても出来ないからなぁ。
お米作りって大変なんだなぁと
年々感じてます。
🍚 新米で晩ご飯 🍚
ピーマンの肉詰め、夏野菜の揚げ浸し
カボチャと玉ねぎの味噌汁
今年はまだピーマンもナスも
収穫できてます。
ピーマンの肉詰めと夏野菜の揚げ浸しは
この夏よく作ったメニューだなぁ。
新米のお供は
手作りなめ茸😊
なめ茸を冷凍してたので
解凍しておきました。
隣は母が持ってきてくれた
大根間引き菜の浅漬け。
これも温かいご飯に乗せると最高。💕
昨年はウンカにやられて
米の収穫量がかなり少なかったけど
今年はまずまずの出来だったようです。
ご近所では田んぼをやめたところが
増えてきました。
我が家もいつまで続けられるかなぁ。