今日もスッキリしない天気です。
厚手のマット類を洗いたいのになぁ…。☁️
雨続きで夏野菜の勢いが止まったようですが
この夏は畑の野菜の出来が良く
食卓にたくさん並びましたよ。
母が「家庭菜園をしてると食費が助かる〜」と
大喜び。ますます頑張らなきゃと
力が入ってるようです。💪
ダーリンは
「鶏を飼うと産みたて卵が食べられるよ」と
とんでもないことを言い始めてます。😱
さすがに鶏は🐓却下。🙅♀️
卵はプロの方にお願いしましょう。😃
夏野菜はそのまま調理するだけでなく
保存食作りもしましたよ。
🍆なすの辛子漬け🍆
白味噌の甘さと辛子が
よく合います。👍
🥒きゅうりのキューちゃん漬け🥒
キューちゃん漬けにしたら
冷凍もできるので
多めに漬けて母や妹宅へおすそ分け。
酸っぱさがないので
これならダーリンも食べます。
オクラが毎日10個くらいは収穫できます。
ねばねば食材、大好き〜💕
オクラもよく茹でました〜。
まとめて茹でて冷凍保存をしてます。
🍆蒸しなすとオクラのごま和え🍆
この夏、よく作りました〜。
ゴーヤの和え物
スライスしてさっと塩茹でしたゴーヤに
ちりめんとおかかをかけて
だし醤油でいただきます。
年々ゴーヤの苦みが
マイルドになってる気がします。
日照不足で苦みが少ないのか…。
品種改良で苦みが減ってるのか。
あのガツンとした苦みが
懐かしい気もしますね。(笑)
🥒きゅうりの辛子漬け🥒
毎年ダーリンが楽しみにしている漬物。
今年も作りましたよ。
これがあるとご飯をおかわりしたく
なるんですよね。🍚
🥒きゅうりはサラダ以外に
だし醤油とおかかをかけた
浅漬けやタコキムチにもしましたよ。
畑で野生化しつつあるルッコラが
こぼれ種から芽を出して
葉っぱを食べられるようになりました。
雑草の中に出てる葉っぱを
間違えないようにルッコラだけ収穫。
側から見ると雑草を食べるのかと
思われそうだなぁ。😰
グリルで焼いて裂いた椎茸と
マスタードの効いた
自家製フレンチドレッシングで和えました。
夏の定番カレー
先日実家で作ったカレーです。
牛肉、玉ねぎ、じゃがいもの
シンプルなカレーに
大量の素揚げした夏野菜をトッピング。
なす、ゴーヤ、オクラ、パプリカ、
下に隠れてるしし唐も。
ご飯の量と同じくらいの野菜です。(笑)
野菜が不足気味の姪っ子にも好評。😊
これで夏の疲れが癒やされると
いいなぁ。💕