スーパーで刺身用の小イワシを見かけると


買って寄り道せずに帰宅。🚙


急いで氷水で冷やしながら捌いていきます。


鮮魚売り場にPPバンドも置いてありましたよ。


無い時は計量スプーンを使ってます。



🍚小イワシの刺身で晩ご飯🍚


小イワシの刺身・いか大根

高菜、玉ねぎとちくわの味噌汁


ちくわを味噌汁に入れてるのを見て


真似してみました〜。



たっぷりのおろし生姜といただきますよ〜。


久しぶりにいかを購入。


大根と煮るいか大根にしました。


昔はスルメイカ等をよく食べてたのに…


スーパーでもほとんど見かけません。


ずっと不漁続きで。


環境の変化でいなくなったのか😭


どこかの国が食い尽くしてるのか…。😡


いか、食べたいなぁ。



🍋きゃべつときゅうりのレモン漬け🍋


塩とレモンスライスと一緒に漬ける


浅漬けです。おろし生姜を添えて


いただきます。


酸っぱい物が苦手なダーリンが


何でレモンを入れたの⁉️」と


不機嫌そうでしたが


私が食べたかったの❗️」の返事に


静かになりました。(笑)



🍚小イワシの醤油漬け丼で晩ご飯🍚


小イワシの半分は刺身で食べて

残り半分は千切り生姜と

醤油と味醂に漬けておきます。



ご飯にばら海苔を乗せて


醤油漬けの小イワシと


大葉の千切りをトッピング。


もずく酢とトマト、ブロッコリーの胡麻和えを


添えてヘルシーメニューです。



畑の夏野菜が


収穫できるようになりました。😃




🍚ズッキーニを使って晩ご飯🍚


ズッキーニの豚肉巻き・きゅうりの浅漬け

冷奴・しめじと塩昆布の炊き込みご飯

ばら海苔入り味噌汁・パクチーとトマトのサラダ




今年も葉や茎がバカでかいズッキーニです。


なかなか育てるのが難しい〜。


4本くらいは収穫できましたが…。


貴重なズッキーニを


豚肉で巻いて照り焼き味にしました。💕



パクチーを食べなきゃと


畑からカットしてきました。


サニーレタス、トマトとサラダです。


ナンプラー、ごま油、レモン汁で


ドレッシングにしました。


ダーリンには量の少なめのサラダで


青じその線切りをトッピングしました。



🍚鰹のたたきで晩ご飯🍚


鰹のたたき・ズッキーニのバター醤油炒め

豚しゃぶサラダ


鰹のたたきには赤玉ねぎのスライス、青じそ


おろし生姜をたっぷり添えてます。



ズッキーニを乱切りにして


バター醤油炒めにしました。