先日、そろそろ寝ようかなぁという時間に
りょうぽんからライン通話があって
「マンションの下の階辺りでずっと
セキュリティシステムの警報が
鳴ってるんだよ〜」
「エレベーターも止まってる」😰
と言うから
「まずは廊下に出て確認したら
ご近所さんもドアを開けて確認してると
思うよ」
と言ってたら部屋の警報音が鳴り
火事を知らせるアナウンスが。😱
「電話で喋ってる場合じゃないでしょ〜
すぐ部屋を出なさい❗️❗️」
階段で下のエントランスへ降りたら
住民の皆さんが集まってたらしい。
下の階で🔥ボヤ騒ぎがあったそう。
消防が安全を確認するまで待機だったみたい。
都会のマンションだとお隣さんの
顔も知らないから警報音が鳴っても
誰とも話したりしないんだねぇ。😰
エントランスに避難して初めて
住民の方の顔を見たんだって。
大きな災害が起こった時に
大丈夫なんだろうかと心配になったなぁ。
その前に警報音が鳴ったら
すぐ避難行動に移さなきゃ❗️と
しっかり説教をしておきました。(笑)
まあボヤでよかったよ。😊
集合住宅の火事は怖いわぁ。🧯
飲食店の時短営業で
夕飯がほぼ毎日コンビニになってる
りょうぽんから
「うちのご飯が食べたいなぁ」とリクエスト。
仕事と研修のレポート作成に追われて
時間的に厳しい時期だったけど
早朝に準備して
お惣菜を送りましたよ〜。🚛
🍚黒豆ご飯🍚
残ってた自家製黒豆を乾煎りして
梅干しを入れて炊き込みました。
梅のチカラでほんのりワイン色になります。
🍚鶏ごぼうご飯🍚
タンドリーチキン
最近我が家でもよく作るタンドリーチキン💕
カレー粉とヨーグルトに漬けておくと
すぐ焼けるので便利。
ジューシーに焼けてます。
ほうれん草ときのこの海苔和え
産直市場で買ったほうれん草なので
美味しいです。
コールスローサラダ
産直市場で春キャベツを買ってたので
りょうぽんの好きなコールスローにしました。
人参、玉ねぎ、コーン入り。
切り干し大根煮
自家製の切り干し大根が冷凍庫に
たくさんスタンバイ中。
豚肉、人参、干し椎茸と煮ました。
筑前煮も作りましたよ。😊
お惣菜は全て多めに作って
実家に差し入れと残りは我が家で
食べましたよ。
パックに小分けして、ご飯はラップで
一食分包んで段ボールに詰めました。
すぐ食べたいだろうからクール便で送り
冷凍できる物は印をつけておきました。